PROSES PELARUTAN ASAM SULFAT DAN ASAM KLORIDA TERHADAP HASIL REDUKSI TERAK TIMAH [Dissolution Process Of Sulphate Acid And Hidrochloride Acid In Reduction Tin Slag] - Sulistiyono, Eko; firdiyono, F; Suharyanto, Ariyo (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
PROSES PELARUTAN ASAM SULFAT DAN ASAM KLORIDA TERHADAP HASIL REDUKSITERAK TIMAH. Pada penelitian ini dilakukan uji pelarutan asam kuat terhadap terak timah yang telahdireduksi dengan menggunakan karbon pada temperatur 700°C selama dua jam. Variabel percobaan yangdigunakan adalah jenis terak, konsentrasi asam dan jenis asam. Bahan percobaan yang digunakan pada penelitianini adalah terak I yang berasal dari proses peleburan timah tahap pertama dalam tanur I dan terak II berasal dariproses peleburan timah dari terak tanur I yang dilebur dalam tanur II. Pada terak I unsur yang terbanyak adalahtimah dan besi dan terak II unsur yang paling banyak adalah kalsium dan titanium. Proses pelarutan dengan asamkhlorida maupun asam sulfat belum mampu mengambil unsur logam tanah jarang pada terak timah, baik terak Idan terak II. Oleh karena itu untuk mengambil logam tanah jarang dari terak timah diusulkan menggunakanpelarut asam yang lain seperti asam nitrat. abstractIn this research work a strong acid leaching test has been done for tin slag which has been reduced with the use of carbon at temperature of 700°C for two hours. Experimental variables are the type of slag, acid concentration and type of acid. Material experiments which are used in this study are the slag of the first stage of tin smelting process (slag I) and slag II derived from re smelting process of slag I in the second stage furnace. The most elements content in slag I are tin and iron otherwise the most element content in slag II are calcium and titanium. Hydrochloric and sulfuric acid leaching process can’t extract a rare earth metal element from both ofslag I and slag II. Therefore, to extract rare earth metals from tin slag proposed using the other acid such as nitric acid.