FABRIKASI NANOTUBES TiO2 DENGAN TINGKAT NANOKRISTALINITAS TINGGI MELALUI PERLAKUAN KOMBINASI ANIL DAN PASCA-HIDROTERMAL UNTUK APLIKASI SEL SURYA TERSENSITISASI ZAT PEWARNA[Fabrication of Highly Nanocrystalline TiO2 Nanotubes Through a Combination of Pre-Annealing and Hydrothermal Treatment for Dye Sensitized Solar Cell Application] - Ferdiansyah, Alfian; Yuwono, Akhmad Herman; Sofyan, Norifon; Kartini, Indriana; Pujianto, Togo Hadi; Munir, Badrul (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
FABRIKASI NANOTUBES TiO2 DENGAN TINGKAT NANOKRISTALINITAS TINGGI MELALUIPERLAKUAN KOMBINASI ANIL DAN PASCA-HIDROTERMAL UNTUK APLIKASI SEL SURYATERSENSITISASI ZAT PEWARNA. Dewasa ini struktur nanotubes telah mendapat perhatian yang sangatbesar karena memiliki rasio luas permukaan yang tinggi. Hal ini penting dalam aplikasinya sebagai elektroda selsurya tersensitasi zat pewarna (dye sensitized solar cell, DSSC). Pada penelitian ini telah difabrikasi nanotubesTiO2 melalui teknik hidrotermal standar dimana serbuk nano TiO2 P25 Degussa dilarutkan pada larutan alkalinsodium hidroksida berkonsentrasi tinggi di dalam otoklaf tersegel. Untuk meningkatkan nanokristalinitas,dilakukan sebuah modifikasi dimana proses anil konvensional dikombinasikan dengan pasca hidrotermal. Detailstruktur, morfologi dan kristalinitas diuji dengan XRD, spektroskopi Raman, SEM dan TEM, sedangkan sifatoptik dari nanotubes diinvestigasi dengan spektroskopi UV-Vis. Hasil investigasi menunjukkan bahwa denganmemberikan kombinasi anil konvensional dan pasca hidrotermal pada nanotubes, nanokristalinitas dapatditingkatkan secara signifikan dan pada saat yang sama integritas struktur rongga (hollow) tetap terjaga. Untuksampel nanotubes yang sebelumnya diberikan anil 150 °C, ukuran kristalit anatase bertambah dari 6,93 sampai7,82 nm setelah perlakuan pasca-hidrotermal 80-150 °C. Peningkatan nanokristalinitas lebih signifikanditunjukkan ketika temperatur anil dinaikkan sampai 300 °C kemudian dilanjutkan pasca-hidrotermal yang sama,menghasilkan peningkatan ukuran kristalit mulai dari 17,20 sampai 18,30 nm. Energi celah pita yang dihasilkannanotubes berbanding terbalik dengan ukurun kristalit, dimana nilai terendah sebesar 3,19 eV didapatkan dariukuran kristalit terbesar yaitu 18,30 nm. Nanotubes ini juga memberikan sirkuit tegangan terbuka pada divaisDSSC hasil fabrikasi sebesar 108 mV.AbstractFABRICATION OF HIGHLY NANOCRYSTALLINE TiO2 NANOTUBES THROUGH A COMBINATIONOF PRE-ANNEALING AND HYDROTHERMAL TREATMENT FOR DYE SENSITIZED SOLAR CELLAPPLICATION. In the recent years TiO2 nanotube structure has attracted a great attention due to its very highsurface area to volume ratio. This property plays an important role on the dye sensitized solar cell electrodesapplications. In this study, TiO2 nanotubes have been fabricated through hydrothermal technique by dissolvingDegussa P25 TiO2 nanopowder in a highly concentrated alkaline solution of sodium hydroxide into a sealedautoclave. In order to improve nanocrystallinty of TiO2 nanotubes structure, a modification was made bycombining conventional annealing process and hydrothermal post. Details of the structure, morphology andcrystallinity of products were analized by XRD, Raman spectroscopy, SEM and TEM, while the opticalproperties of the nanotubes was examined by UV-Vis spectroscopy. The investigation result showed thatenhancing nanocrystallinity while at the same time maintaining the integrity of the nanotube hollow structurecan be obtained by the combined process of conventional annealing and post-hydrothermal treatment. For thenanotube samples which have been previously annealed at 150 °C, the crystallite size of anatase TiO2 increasedfrom 6.93 to 7.82 nm after post-hydrothermal treatment of 80-150 °C. A more significant enhancement in the142 | Majalah Metalurgi, V 27.2.2012, ISSN 0216-3188/ hal 141-150nanocrystallinity can be achieved when the annealing temperature was raised to 300 ° C, followed by posthydrothermal.This resulted in the crystallite size of anatase TiO2 nanotubes increased from 17.20 to 18.30 nm.The band gap energy of resulting nanotubes is inversely proportional to crystallites size, where the lowest valueof 3.19 eV obtained from the largest crystallite size is 18.30. In the DSSC fabrication device, this nanotubes alsoshown the highest open-circuit voltage of 108 mV.