PENGARUH TEMPERATUR NUKLEASI TERHADAP GEOMETRI PRODUK MAGNESIUM KARBONAT DARI BAHAN BAKU DOLOMIT MADURA[Effect of Temperature on The Geometric Product Nucleation Magnesium Carbonate of Raw Materials Dolomite Madura] - Solihin, Solihin; Arini, Tri; Febriana, Eni (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2013)
PENGARUH TEMPERATUR NUKLEASI TERHADAP GEOMETRI PRODUK MAGNESIUM KARBONAT DARI BAHAN BAKU DOLOMIT MADURA. Dolomit asal Madura telah dikarakterisasi dan diproses melalui proses kombinasi piro dan hidrometalurgi untuk menghasilkan magnesium karbonat. Komposisi perbandingan unsur dalam dolomit Madura adalah Ca0.6M0.4gCO3. Geometri dari produk magnesium karbonat yang ternukleasi pada temperatur 30 dan 50 °C berbentuk trigonal memanjang dengan ketebalan 1-3 mikron, sedangkan produk yang ternukelasi pada temperatur 90 °C memiliki bentuk geometri lembaran dengan tebal 70-140 nanometer. Perbedaan geometri produk dipengaruhi kompetisi antara gaya kinetik pergerakan molekul air dengan gaya kohesi magnesium dalam larutan kaya magnesium. Magnesium karbonat yang dihasilkan memiliki komposisi magnesium karbonat dengan ekses carbon dioksida dan sangat sedikit kalsim karbonat. AbstractMadura Dolomite has been characterized and processed through a combination of pyro andhydrometallurgical processes to produce magnesium carbonate. The elemental composition ratio of MaduraDolomite is Ca0.6M0.4gCO3. The shape of magnesium carbonate nucleated at 30 and 50 °C is elongatedtrigonal with thickness 1-3 microns, whereas another sample that nucleated at a 90 °C is in the fform of sheetwith thickness 70-140 nanometer. The Difference in geometry of products is the result of the competitionbetween kinetic force of water molecules movement and magnesium cohesive forces in the magnesium-richsolution. The product resulted for this process is magnesium carbonate with carbon dioxide excess and smallamount calsium carbonate.