Analisis Fasa Sistem Mn₍₁₋ₓ₎NdxFe2O4 Sebagai Kandidat Bahan Penyerap Gelombang Mikro - Yunasfi, Yunasfi -; Rachmawati, Indri; Mashadi, Mashadi; Adi, Wisnu Ari; Arofah, Nurmaya (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2018)
Telah dilakukan analisis fasa sistem Mn(1-x)NdxFe2O4 sebagai bahan penyerap gelombang mikro hasil sintesis dengan metode sol-gel. Sistem Mn(1-x)NdxFe2O4 (dengan x = 0,0; 0,1 dan 0,2) disintesis dengan mencampurkan serbuk Fe(NO3)3, Mn(NO3)3 dan Nd(NO3)3 sesuai dengan perbandingan molnya. Campuran bahan ini dilarutkan dengan etilen glikol, dikeringkan dengan oven pada suhu 120 °C dan kemudian disinter pada 1200 °C selama 3 jam. Identifikasi fasa menggunakan XRD (X-ray diffractometer) menunjukkan terbentuknya multifasa yang ditandai dengan munculnya fasa MnFe2O3 dan FeNdO3. Pengamatan morfologi dengan SEM menunjukkan terbentuknya struktur yang tidak homogen untuk seluruh sampel dengan ukuran sekitar 200-400 nm. Serapan gelombang mikro yang diukur dengan VNA (Vector Network Analyzer) menunjukkan bahwa substitusi ion Nd3+ dapat meningkatkan kemampuan material menyerap gelombang mikro, dengan serapan terbesar 93% oleh komposisi x = 0,2 (Mn0,8Nd0.2Fe2O4).