SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PELAT TIPIS Zn HASIL ROL DINGIN UNTUK APLIKASI ANODA KORBAN - Saefudin, Saefudin; Senopati, Galih (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PELAT TIPIS Zn HASIL ROL DINGIN UNTUKAPLIKASI ANODA KORBAN. Proteksi katodik dengan anoda korban banyak digunakan untuk melindungistruktur logam dari korosi pada lingkungan air laut. Proses pembuatan anoda korban Zn tersebut dapat dilakukanmelalui proses pengecoran yang dilanjutkan dengan proses rol dingin (cold rolling). Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendapatkan pelat tipis Zn sebagai bahan baku anoda korban yang bebas cacat pada skala laboratorium.Pelat Zn hasil cor dan rol dingin dengan ketebalan 1 mm kemudian diuji keras menggunakan alat uji vicker’s danSEM-EDS (scanning electron microscopy-energy dispersive spectroscopy). Harga kekerasan tertinggi dari pelatZn dengan tebal 1 mm adalah rata-rata 95,63 VHN. Tingginya kekerasan pelat Zn dipengaruhi oleh adanyapartikel ZnFeAl yang menghasilkan sifat getas dalam material tersebut.