Analisa Ukuran Partikel Serbuk Komposit NiCrAl dengan Penambahan Reaktif Elemen untuk Aplikasi Lapisan Tahan Panas - Desiati, Resetiana Dwi; Sugiarti, Eni; Ramandhany, Safitry (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2018)
Dalam makalah ini dibahas mengenai ukuran sampel serbuk NiCrAl yang ditambahkan reaktif elemen yitrium (Y), silikon (Si), hafnium (Hf), dan zirconium (Zr) menjadi paduan NiCrAlY, NiCrAlSi, NiCrAlYSi, NiCrAlHf, NiCrAlZr dengan proses milling menggunakan ball mill selama 36 jam dengan kecepatan milling 25 Hz atau 1500 rpm dan perbandingan antara serbuk dengan ball mill adalah 1:2. Scanning electron microscopy (SEM) digunakan untuk mengkarakterisasi sampel serbuk yang bertujuan untuk mengetahui morfologi sampel seperti bentuk dan ukuran partikel. Gambar digital dari hasil karakterisasi SEM diolah menggunakan software ImageJ untuk mengetahui ukuran partikelnya dan hasilnya pengukurannya dibandingkan dengan data hasil karakterisasi menggunakan Particle Size Analizer (PSA). Berdasarkan hasil analisa dapat diketahui bahwa pengolahan gambar dijital SEM menggunakan ImageJ memiliki keakuratan kurang lebih sebesar 80%. Hal ini disebabkan dari bentuk sampel powder yang tidak homogen dan sebarannya yang tidak merata. Selain itu pula dapat diketahui juga bahwa sampel serbuk paduan NiCrAl, NiCrAlY, NiCrAlSi, NiCrAlYSi, NiCrAlHf, NiCrAlZr setelah pemilingan selama 36 jam mengalami perbesaran ukuran dari kondisi awal atau 0 jam yang disebabkan selama proses pemilingan mengalami aglomerasi dan coldwelding.