TINJAUAN PEMBUATAN NIOBIUM KARBIDA - Solihin, Solihin (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
TINJAUAN PEMBUATAN NIOBIUM KARBIDA. Niobium karbida adalah salah satu karbida logam transisiyang memiliki sifat-sifat unik seperti kekerasan yang tinggi, titik leleh yang tinggi, dan konduktivitas listrik yangrelatif tinggi. Niobium karbida dapat dibuat melalui metode thermo-reactive deposition, atomic layer deposition,solid-gas reaction, dan mekanokimia. Metode thermo-reactive deposition dan atomic layer deposition memilikikelebihan dalam hal tingginya kemurnian produk, tetapi memiliki kelemahan dalam hal rendahnya produktivitasdan tingginya konsumsi energi. Sementara itu, metode solid-gas reaction memiliki kelebihan dalam haltingginya produktivitas tetapi memiliki kelemahan dalam hal tingginya konsumsi energi. Metode mekanokimiaadalah metode terbaru dalam pembuatan niobkium karbida. Metode ini memiliki kelebihan dalam hal rendahnyakonsumsi energi dan tingginya produktivitas.