STUDI AWAL PADA STRUKTUR-MIKRO DAN PERILAKU OKSIDASI HIGH ENTROPY ALLOYS MoCrFeSiB, MoCrFeSiMn, DAN MoCrFeSiBMn - Aryanto, Didik (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2018)
High entropy alloys (HEA) MoCrFeSiB, MoCrFeSiMn, dan MoCrFeSiMnB telah difabrikasi dengan menggunakan teknik metalurgi serbuk. Profil struktur-mikro, kekerasan dan perilaku oksidasi dari paduan HEA tersebut dipelajari detil untuk mengetahui perbedaan karakteristik dari masing-masing paduan. Hasil analisis difraksi sinar-X menunjukkan bahwa HEA MoCrFeSiB dan MoCrFeSiMn memiliki kemiripan pola difraksi campuran fasa BCC, FCC, dan fasa yang kaya dengan Mo. Hasil yang berbeda ditunjukkan oleh HEA MoCrFeSiMnB, dimana fasa FCC menjadi lebih dominan, dikuti dengan kehadiran fasa yang kaya dengan Cr. Hasil pengamatan citra morfologi permukaan dengan mikroskop elektron mengindikasikan bahwa semua sampel HEA memiliki struktur berpori. HEA MoCrFeSiB dan MoCrFeSiMn menunjukkan morfologi yang mirip, dimana terdapat dua daerah dengan warna abu-abu gelap (dominan) dan abu-abu terang. Sementara HEA MoCrFeSiMnB memperlihatkan adanya tambahan struktur mikro dendritic yang tidak didapatkan pada sampel HEA lainnya. Hasil EDX mengindikasikan bahwa daerah abu-abu gelap, abu-abu terang dan dendritic secara berurutan merupakan fasa HEA, fasa kaya Mo, dan fasa kaya Cr. Hasil uji kekerasan menunjukkan bahwa rata-rata nilai kekerasan HEA MoCrFeSiB, MoCrFeSiMn dan MoCrFeSiMnB setelah disinter pada 1200°C secara berurutan adalah 537,70 HV; 275,23 HV dan 627,31 HV. Perilaku oksidasi yang berbeda diindikasikan oleh masing-masing HEA, yang ditunjukkan oleh kurva oksidasi siklik pada suhu 900°C dan 1000°C. Produk oksida yang terbentuk pada HEA setelah dioksidasi pada kedua suhu tersebut sangat komplek, dimana unsur penyusun HEA sangat mempengaruhi ketahanan oksidasi dari HEA.