ANALISIS STRUKTUR DAN PEMODELAN KRISTAL CALCIUM MANGANESE OXIDE (CaMnO3) - Yudanto, Sigit Dwi; Yuswono, Yuswono (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
ANALISIS STRUKTUR DAN PEMODELAN KRISTAL CALCIUM MANGANESE OXIDE (CaMnO3).Material CaMnO3 mempunyai sifat magnet dan listrik yang baik sehingga dapat diaplikasikan sebagai materialmagnetoresistan dan termoelektrik. Sintesis Ti doping calcium manganese oxide (CaMnO3) dilakukan denganmenggunakan metode mechanical milling yang dilanjutkan dengan reaksi sintering. Sintesis dilakukan untukmengetahui pengaruh doping Ti sebesar 0,2 %berat terhadap struktur kristal CaMnO3. Analisis struktur Tidoping calcium manganese oxide (CaMnO3) dari hasil XRD (X-ray diffraction) menggunakan GSAS (generalstructure analysis system) dan bertujuan untuk mengetahui struktur kristal yang terbentuk dari hasilpendopingan. Analisis menggunakan model struktur kristal ortorombik (Pnma) berdasarkan hasil klarifikasi poladifraksi dengan ICDD (International Centre for Diffraction Data). Dari penghalusan pola difraksi sinar-Xdiperoleh parameter kisi a= 5,3010 Å, b= 7,4823 Å dan c= 5,2837Å. Nilai χ 2= 1,029 dan WRp = 4,96%. Massajenis hasil perhitungan adalah 4,488 gr/cm3.