PENGENDALI BEBAN ELEKTRONIK TIGA FASA MENGGUNAKAN MIKRO KONTROLER PADA PEMBANGKIT LISTRIK MIKRO HIDRO (PLTMH) - Slamet, Slamet (P3TKEBTKE, 2012)
Dalam penelitian ini diuraikan tentang rancang bangun rangkaian kontrol beban elektronik menggunakan pengendali IP (Integral Proportional) dengan metode pencuplikan data zero crossing detectorberbasis mikrokontroller Atmega 128 yang berfungsi sebagai penyetel pergeseran sudut penyalaan SCR pada beban komplemen (ballast load). Dalam percobaan, digunakan sensor arus daya masing-masing fasa menggunakan CT 50/5 A, dan sensor tegangan dicuplik dari ADC (Analog Digital Converter) mikrokontroller internal. Data konversi arus, tegangan dan frekuensi ditampilkan dengan menggunakan LCD 16x2 bit yang dibangun dari data masukan. Sedangkan pengujian dilakukan off-grid dan on-grid, Pada off-grid digunakan inverter sebagai penggerak mula untuk memutar generator dan beban diubah-ubah dengan tingkat sensivitas 1 kW dengan tegangan 220 Volt fasa ke netral, sedangkan dengan grid di uji pada PLTMH Melong dengan kapasitas 100 kW. Dari hasil pengendali frekuensi dan tegangan diperoleh akurasi sekitar 0.01 Hz pada saat terjadi perubahan beban, sedangkan untuk kembali ke frekuensi maksimum pada kondisi semula dibutuhkan waktu sekitar 0.5 detik. This research describes the design of electronic load controller circuit using IP controller (IntegralProportional) with the data sampling method using zero crossing detector based on microcontroller type Atmega128 which serves as the setting shifts of the SCR firing angle of load complement (ballast load). In the experiment, the current sensor used in each phase is CT50/5A, while voltage sensor is from ADC (Analog Digital Converter) internal microcontroller. The data of current conversion, voltage and frequency are displayed using the LCD 16x2 bits that are built from input data. Testing of system is done for off-grid and on-grid. On the off-grid, inverter is used as a prime mover to rotate the generator and load is changed with sensitivity level of 1 kW with 220 volt phase to neutral voltage. Meanwhile, the grid is tested on micro hydro power plant of Melong with a capacity of 100 kW. The result from frequency controller has an accuracy of about 0.01 Hz in the event of load changes, while the time needed to return to the maximum frequency at original state is about 0.5 seconds.