ANODISASI PADUAN AL 2024 T3 DENGAN METODE PULSE CURRENT DALAM LARUTAN ASAM TARTARAT-SULFAT (TSA) [A Preliminary Study of Corrosion for Ni3(Si,Ti) Intermetallic Compound With Various Temperatures in Neutral Sodium Chloride Solution] - Mubarok, Mohammad Zaki; Wahyudi, Soleh; Oddang, Fitrian; Suharto, Sutarno (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2015)
Sebagai alternatif proses anodisasi konvensional dalam larutan asam sulfat dan asam kromat, telah dikembangkan proses anodisasi dalam larutan asam tartarat-sulfat (TSA) untuk mendapatkan proses yang lebih ramah lingkungan dengan durasi yang lebih singkat dan menghasilkan morfologi lapisan anodize serta ketahanan korosi yang lebih baik pada paduan aluminium. Pada paper ini dipresentasikan hasil-hasil percobaan anodisasi paduan Al 2024 T3 dalam larutan asam tartarat-sulfat dengan metode pulse current dan didiskusikan pengaruh temperatur, tegangan, dan lama waktu anodisasi terhadap berat dan ketebalan lapisan anodize serta ketahanan korosi lapisan anodize. Hasil analisis variansi (ANOVA) 3 faktor menunjukkan urutan faktor yang paling berpengaruh terhadap tebal dan berat lapisan anodize setelah sealing secara berurutan adalah temperatur, tegangan sel, dan lama waktu anodisasi. Ketebalan lapisan anodize sebanding dengan rapat arus dan waktu anodisasi yang dipengaruhi oleh temperatur dan tegangan. Berdasarkan hasil response surface dan contour plot pengaruh temperatur dan tegangan terhadap rapat arus, ketebalan dan berat lapisan anodize serta jumlah pit yang terbentuk setelah uji sembur garam selama 336 jam, kondisi proses anodisasi Al 2024 T3 dengan metode pulse current yang disarankan adalah pada selang temperatur 23-30oC dengan tegangan sel 7,3 - 10 V dan waktu proses selama 30 menit. Abstract The intermetallic compound of Ni3(Si,Ti) containing L12 single phase, have been applied as a candidate forhigh temperature material. This prelimenary study have been investigated using immersion test andpolarization test in neutral 0.5 M NaCl solution at ambient temperature,of 40 °C and 60 °C, where themorfology of the corroded spesimens were observed by scanning electron microscope. The susceptibility ofintergranular corrosion for this compound increases with increasing the temperature of solutions. Theincrease of temperature contributes for the diffulty of stable film formation with decreasing passive regions.The corrosion resistance of the compound decreased with increasing temperature test. It is implies thatintergranular attack of the compound took place due to the presence of boron in grain boundaries.