PENGARUH PENAMBAHAN NaOH, TEMPERATUR DAN WAKTU TERHADAP PEMBENTUKAN FASA NATRIUM TITANAT DAN NATRIUM FERIT PADA PROSES PEMANGGANGAN ILMENIT BANGKA[The Effect of Caustic Addition, Temperature and Reaction Time on The Phase Formation of Sodium Titanate and Sodium Ferrite During The Roasting of Bangka’s Ilmenite] - Subagja, Rudi; Royani, Ahmad; Prasetyo, Puguh (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
PENGARUH PENAMBAHAN NaOH, TEMPERATUR DAN WAKTU TERHADAP PEMBENTUKANFASA NATRIUM TITANAT DAN NATRIUM FERIT PADA PROSES PEMANGGANGAN ILMENITBANGKA. Pada penelitian ini ini telah dilakukan percobaan untuk mempelajari pengaruh penambahan NaOH,temperatur dan waktu terhadap pembentukan fasa Natrium titanat dan Natrium ferit pada proses pemangganganIlmenit – Bangka. Percobaan pemanggangan dilakukan dengan menggunakan Muffle Furnace , dengan variabelpercobaan meliputi: a) perbandingan mol NaOH/ilmenit yang divariasikan dari 0,5 sampai dengan 4, b)temperatur pemanggangan yang divariasikan dari 400 °C sampai dengan 800 °C, dan c) waktu pemangganganyang divariasikan dari 0,5 jam sampai dengan 10 jam. Dari hasil analisis dengan alat menggunakan difraksiSinar-X (XRD) terhadap kalsin yang dihasilkan dari percobaan, diketahui bahwa intensitas difraksi sinar-X darifasa Natrium titanat dan Natrium ferit meningkat bila perbandingan mol NaOH/Ilmenit ditingkatkan dari 0,5sampai 4, temperatur pemanggangan dinaikkan dari 400 °C menjadi 800 °C dan waktu pemangganganditingkatkan dari 0,5 jam sampai dengan 10 jam. AbstractIn present work, the effect of caustic addition, temperature and reaction time on the phase formation ofSodium titanate and Sodium ferite during the Roasting of Ilmenit – Bangka were studied. The Roastingexperiment was carried out by using the Electrical Mufle Furnace. The variabel for experiment are covering:a) Rasio of NaOH to Ilmenite from 0,5 to 4, b) Roasting Temperature from 400 °C to 800 °C, and c)reaction time from 0,5 hours to 10 hours. The result of analysis to the Calcine produced from experimentby using X-ray Diffraction shows that the intensities of X-ray Diffraction of Sodium Titanate and SodiumFerrite increase when the ratio of NaOH to Ilmenit was increased from 0.5 to 4, roasting temperature wasincreased from 400 °C to 800 °C and reaction time was increased from 0,5 hours to 10 hours.