UJI KINERJA DAN KEAMANAN LAMPU FLUORESEN SWABALAST REKONDISI; PERFORMANCE AND SAFETY TEST OF RECONDITIONED COMPACT FLUORESCENT LAMP (CFL) - ahadi, khalif; Anggono, Tri (P3TKEBTKE, 2017)
Saat ini, banyak beredar lampu fluoresen swabalast rekondisi yang merupakan hasil perbaikan dari lampu fluoresen swabalast yang sudah habis masa pakainya. Lampu rekondisi tersebut banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan lampu baru. Namun demikian, kualitas kinerja serta faktor keamanannya belum teruji. Apabila kualitas kinerjanya sangat buruk tentunya dapat menyebabkan penggunaan energi menjadi tidak efisien. Terlebih lagi jika tidak memenuhi syarat faktor keamanan, sehingga akan berbahaya bagi keselamatan konsumen. Pengujian ini dilakukan berdasarkan standar uji SNI 04-6504-2001 “lampu swabalast untuk pelayanan pencahayaan umum – persyaratan keselamatan” dan SNI IEC 60969-2009 “lampu swabalast untuk pelayanan pencahayaan umum – persyaratan unjuk kerja” yang dilaksanakan dengan menggunakan fasilitas laboratorium uji P3TKEBTKE. Hasil uji kinerja menunjukkan bahwa terdapat 50% lampu rekondisi yang diuji tidak dapat bertahan hingga 1500 jam, namun yang dapat bertahan menunjukkan efikasi di bawah lampu baru. Untuk lampu baru terdapat 11% lampu yang diuji tidak dapat bertahan hingga 1500 jam, dan 71% di antaranyanya merupakan lampu dengan harga murah. Seluruh tipe/model lampu fluoresen swabalast rekondisi yang diuji tidak memenuhi persyaratan keselamatan, sehingga belum layak digunakan. Currently, reconditioned compact fluorescent lamps (CFL), i.e the reconstructed or repaired broken lamps, can easily be found on the market. These lamps showed a great demand by the community, because the price is much cheaper than the new lamps. However, the performance quality and safety factor have not been tested. If the performance is very poor, the energy use will be inefficient. Moreover, if the safety factor does not meeet safety standard, it will be harmful for the consumer. The laboratory tests on safety and performance of reconditioned CFL is based on standard test of SNI 04-6504-2001