PENGENDAPAN TEMBAGA DARI LARUTAN TEMBAGA SULFAT DENGAN CARA SEMENTASI MENGGUNAKAN BESI - Subagja, Rudi (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2014)
PENGENDAPAN TEMBAGA DARI LARUTAN TEMBAGA SULFAT DENGAN CARA SEMENTASIMENGGUNAKAN BESI. Pada penelitian ini disampaikan hasil percobaan sementasi tembaga dari larutantembaga sulfat oleh besi. Percobaan dilaksanakan dalam skala laboratorium dengan menggunakan reaktor gelasyang mempunyai kapasitas 1 liter. Variabel percobaan yang diamati meliputi : kecepatan pengadukan dari 50RPM sampai 300 RPM, penambahan besi dari 0,5 sampai 3 kali reaksi stoikiometri, temperatur sementasi dari30 oCsampai 70 oC, waktu reaksi dari 15 menit sampai 120 menit. Hasil percobaan memperlihatkan bahwasementasi tembaga dari larutan tembaga sulfat oleh besi tidak dipengaruhi oleh perubahan kecepatanpengadukan, penambahan besi optimum untuk proses sementasi tembaga adalah 2 reaksi stoikiometri, %tembaga yang terendapkan dari larutan tembaga sulfat meningkat bila temperatur sementasi dinaikkan dari30 oC menjadi 45 oC, atau waktu reaksi diperpanjang dari 15 menit menjadi 30 menit.