PENGGUNAAN SISTEM LAPIS LINDUNG JENIS POLYURETAN UNTUK APLIKASI DI DAERAH MARITIM[Using Polyurethane Type for Coating System at Maritim Environment] - Nasoetion, Ronald (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2012)
PENGGUNAAN SISTEM LAPIS LINDUNG JENIS POLYURETAN UNTUK APLIKASI DI DAERAHMARITIM. Lingkungan laut (marine) sudah dikenal sebagai lingkungan yang sangat agresif terhadap serangankorosi pada logam. Banyak struktur logam terutama baja, yang terpasang dekat dengan lingkungan laut yangterkorosi seperti struktur bangunan industri, tiang pancang, sarana transportasi laut. Ditinjau dari segi ekonomihal ini sangat merugikan dan membahayakan khususnya di daerah maritim. Usaha yang dilakukan untukmenanggulangi masalah tersebut di atas adalah antara lain dengan menggunakan lapis lindung (coating) yangfungsinya memisahkan logam dan lingkungan yang korosif. Salah satu jenis lapis lindung yang dilakukanpenelitiannya adalah dari jenis polyuretan. Hasil penelitian dari 2 jenis produk yang ada di pasaran menunjukkanbahwa jenis polyuretan yang diekspos dengan pengujian laboratorium yaitu uji kabut garam (salt spray test), ujikelembaban (humidity test) dan UV test selama 168, 336 dan 504 jam serta diekspos di lapangan selama 91 dan433 hari. Pengujian serta pengamatan seperti blistering, cracking, bending, rusting, impact, adhesion, creepage,chalking, hardness dan color changes. Hasil menunjukkan bahwa jenis polyuretan cocok sebagai salah satupengendali korosi untuk lingkungan maritim. AbstractMarine environment is an agresif condition for the corrosion attack of the metal. There are many structures ofmetal especially steel as used at industries, concrete pile, marine transportation and other was corrosion atthis environment. From economic sides is sdvantages and dangerous on maritim area. To prevent thiscondition commonly using coating to separate the metal and corrosive environment. Either one of coatingtype for research is polyurethane. The two kinds of products on market has already examination in laboratorytest as salt spray test, humidity test and UV test exposed as long as 168, 336 and 504 hours and field testexposed as long as 91and 433 days. The evaluation such as blistering, cracking, bending, rusting, impact,adhesion, creepage, chalking, hardness dan color changes has been done. The result shown the polyurethanetype is suitable for prevention of metal in maritim environment.