ANALISIS KEEKONOMIAN PENERAPAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA PADA SISTEM KETENAGALISTRIKAN NIAS; THE ECONOMIC ANALYSIS OF SOLAR SYSTEM POWER PLANT IMPLEMENTATION IN NIAS ELECTRICAL SYSTEM - Nafis, Subhan; Aman, Mohamad; Hadiyono, Adjar (P3TKEBTKE, 2015)
Biaya pokok produksi (BPP) pada sistem ketenagalistrikan area Nias cukup tinggi dikarenakan sebagian besar pembangkitnya mengunakan PLTD. Salah satu solusi untuk menekan BPP sekaligus mengurangi emisi karbon dari sektor pembangkit listrik adalah dengan menggantikan jam operasi PembangkitListrik Tenaga Diesel (PLTD) dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis keekonomi penggantian jam operasional PLTD dengan PLTS berdasarkan analisis terhadap sistem Gunung Sitoli, Teluk Dalam, dan Pulau Tello. Kapasitas PLTS dibatasi 20% dari bebanpuncak siang hari sistem-sistem di area Nias guna menjaga stabilitas sistem. Berdasarkan potensi energi matahari, biaya pengembangan sistem PLTS dan konsumsi bahan bakar PLTD, biaya energi PLTS lebih rendah dari biaya bahan bakar untuk PLTD. Jika PLTS sebagian dapat mengantikan operasi PLTD, maka konsumsi bahan bakar yang dapat dihemat kurang lebih senilai Rp. 1,26 milyar per tahun. Secara ekonomis penerapan PLTS sebagai pengganti jam operasional PLTD layak diterapkan pada sistem ketenagalistrikan Nias. The Cost of Production in Nias system is considerably high as the system mainly operates Diesel Power Plants. A possible solution to decrease the production cost and reduce the carbon emission from the power plant sector is to replace the operating hours of the Diesel power plants with Solar power plant (PV). The purpose of this paper is to analyze the economic value of this replacement based on the analysis of the system in Sitoli Mountain, Dalam Gulf and Tello Island. The total capacity of PV is limited only by 20% of the daytime peak load of the systems in Nias in order to maintain the system’s stability. Based on the solar energy potential, the cost of system development in PV and the fuel consumption in Diesel Power Plants, the cost of energy in PV is lower than the fuel cost in Diesel Power Plants. If the PV can partially replace the Diesel Power Plants operation, the fuel consumption can be saved for about Rp. 1,26 billion per year. Economically, the utilization of solar power as the replacement for Diesel Power Plants operating hours is reasonable in Nias electrical power system.