RANCANG BANGUN REGULATOR TEGANGAN MANUAL DENGAN FITUR INTERLOCK UNTUK PLTA KAPASITAS 9MVA - Rijanto, Estiko (P3TKEBTKE, 2012)
Beberapa Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di Indonesia yang telah dioperasikan lebih dari satu dekade masih memakai kontroler tegangan analog yang diimpor dari luar negeri. Berhentinya produksi kontroler tersebut mengancam kesinambungan operasi PLTA yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun sebuah unit regulator tegangan manual (manual voltage regulator: MVR) yang memiliki fitur interlock menggunakan rangkaian elektronik analog untuk sistem eksitasi statik pada pembangkit listrik tenaga air (PLTA) berkapasitas 9MVA. Fungsi interlock ini adalah untuk memuluskan perubahan mode operasi dari mode otomatik memakai automatic voltage regulator (AVR) ke mode manual memakai MVR atau sebaliknya. Kontroler ini tersusun oleh beberapa modul utama yaitu: (a) pengeset arus medan, (b) sensor arus medan, (c) regulator arus medan, (d) penguat penyesuai, (e) unit gerbang penyalaan jembatan thyristor, (f) pemonitor pulsa dan (g) rangkaian interlock. Unit MVR analog hasil rancang bangun telah diujicoba pada eksperimen simulasi dan dapat bekerja dengan baik memenuhi spesifikasi. Some hydro electrical power plants (HEPP) which have been operated in Indonesia for more than one decade still use analog voltage controllers imported from abroad. Production discontinuity of such controllers threatens those hydro electrical power generation plants’ operation. The aim of this paper is to develop a manual voltage regulator (MVR) using analog electronic circuit for static excitation system used in power generation plants with capacity of 9MVA. The developed analog manual voltage regulator consists of some main electronic modules such as: (a) reference current setter, (b) field current sensor, (c) field current regulator, (d) matching amplifier, (e) gate unit, (f) pulse monitoring and (g) interlock circuit. The developed manual voltage regulator has been tested using experimental simulator and it is proved working well satisfying the specification.