RANCANG BANGUN UNIT GERBANG ANALOG PENGGERAK JEMBATAN THYRISTOR UNTUK SISTEM KONTROL TEGANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINI HIDRO (PLTMH) - Rijanto, Estiko (P3TKEBTKE, 2009)
Beberapa PLTMH di Indonesia ada yang dibangun tahun 1990an. PLTMH ini menggunakan teknologi analog untuk sistem kontrol tegangannya yang diimpor dari luar negeri. Berhentinya produksi unit gerbang analog penggerak jembatan thyristor di luar negeri mengancam kesinambungan operasi PLTA yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun sebuah unit gerbang analog pembangkit pulsa penggerak rangkaian thyristor setengah gelombang untuk sistem kontrol tegangan pembangkit listrik generator sinkron 3 fasa. Rancang bangun unit gerbang analog terdiri dari: (a) rangkaian penggeser fasa, (b) rangkaian penguat dan peredam, dan (c) transformator pulsa yang dipasang di rangkaian penguat dan peredam. Unit gerbang analog hasil rancang bangun pada penelitian ini telah diujicoba pada PLTMH 7.750 KVA dan bekerja dengan baik.;