ANALISIS ALIRAN FLUIDA ALAT PENGERING PRODUK PERTANIAN MEMANFAATKAN PANAS BUANG TUNGKU BOILER PLT-BIOMASSA; THE ANALYSIS OF THE FLUID DYNAMICS IN AGRICULTURAL PRODUCT DRYER USING THE EXHAUST OF BIOMASS - Nafis, Subhan; Suntoro, Dedi; Firmansyah, Arfie Ikhsan (P3TKEBTKE, 2015)
Pengeringan adalah salah satu metode pengawetan produk makanan dengan mengurangi kadar air di dalam sebuah peralatan yang dikenal sebagai alat pengering. Aliran fluida pada alat pengering dimodifikasi sedemikian rupa agar lebih optimal pada saat proses pengeringan. Analisis distribusi aliran dan temperatur fluida dilakukan untuk mendapatkan alat pengering produk pertanian yang optimal. Pada analisis ini digunakan pendekatan Computational Fluids Dynamics (CFD) untuk menganalisa alat pengering produk pertanian yang memanfaatkan gas buang dari furnace boiler pembangkit listrik tenaga biomassa berkapasitas 10 kW milik P3TKEBTKE. Pengujian dilakukan menggunakan kecepatan alir gas buang 2,2 m/s dan 3,7 m/s dengan beberapa susunan tray pengering. Hasil analisis menunjukan alat pengering belum memiliki distribusi fluidaoptimal, perlu dilakukan modifikasi saluran keluar dan penambahan plat sehingga meningkatkan perbedaan suhu tiap tray yang hanya mencapai 2,5% Drying is one of the methods for preserving food products by reducing the amount of water inside the equipment which is known as dryer. The fluid dynamics in the dryer is modified in such a way to optimize the drying process. The analysis of the distribution of fluid dynamics and temperature is conducted to obtain the best agricultural product dryer. In this analysis, the Computational Fluids Dynamics (CFD) approach is applied to analyze the agricultural products dryer using the exhaust gasfrom the furnace boiler in biomass power plant with the capacity of 10 kW owned by P3TKEBTKE. The testing is done by using the 2.2 m/s and 3.7 m/s exhaust gas flow velocity with some tray dryer formations. The result of the analysis shows that the dryer has not possessed the best fluid distribution, an exit line modification and plat addition is needed in order to increase the temperature difference of each tray which only reached 2.5 %.