KESETIMBANGAN ENERGI PADA BUDIDAYA TANAMAN TEBU DAN INDUSTRI GULA; THE ENERGY BALANCE IN SUGAR CANE CULTIVATION AND SUGAR INDUSTRY - SM Sihombing, Adolf Leopold; Susila, I Made Agus Dharma; Pribadi, Dwi Rahmasari (P3TKEBTKE, 2015)
Molase merupakan produk samping dari industri gula yang dimanfaatkan sebagai bahan baku produksi bioetanol. Keberadaan tetes tebu tidak terlepas dari proses yang terjadi pada budidaya tanaman tebu dan proses produksi pada industri gula. Studi ini bertujuan untuk menganalisa kesetimbangan energi berdasarkan masukan dan keluaran energi selama siklus hidup molase dengan menggunakan data yang diperoleh di Balai Besar Teknologi Pati (B2TP), PT. Gunung Madu Plantations (GMP) dan PG Djatiroto. LCA merupakan perangkat yang digunakan untuk melakukan evaluasi dari suatu sistem atau produk berdasarkan keseluruhan siklus hidupnya. Analisa juga akan menghitung net energy ratio (NER) dan net energy production (NEP). Industri gula PG Djatiroto memiliki nilai Net Energy Production (NEP) sebesar 12.989.446,96 MJ dan nilai Net Energy Ratio (NER) sebesar 1,39. Sedangkan PT. GMP memilikinilai NEP sebesar 43.699.435,41 MJ dan nilai NER sebesar 1,88. Surplus energi yang terdapat dalam industri gula dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi untuk listrik maupun integrasi ke pabrik spiritus. Molasses is a by-product of the sugar industry which has been used as a raw material for bioethanol production. The existence of molasses comes from the processes of sugarcane cultivation and the production processes of sugar industry. The purpose of this study is to evaluate the energy balance based on the input and ouput energy throughout the molasses lifecycle using actual data collected from Balai Besar Teknologi Pati (B2TP), PT . Gunung Madu Plantations (GMP) and PG Djatiroto. LCA is a tool for evaluating a system or product based on its entire lifecycle. The analysis will also calculate the Net Energy Ratio (NER) and Net Energy Production (NEP). PG Djatiroto sugar industry has a Net Energy Production (NEP) value of 12,989,446.96 MJ and Net Energy Ratio (NER) of 1.39. While PT . GMP has a NEP value of 43,699,435.41 MJ and NER value of 1.88. The Surplus energy in sugar industry can be utilized as an energy source either for electricity or integration to ethanol factory.