SISA RANGKA TENTARA JEPANG DARI PERANG DUN lA II Dl BIAK (The Japan Soldier Bones Remains from World War II in Biak Island) - Koesbardiati, Toetik; Murti, Delta Bayu (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2016)
Repatriation of the skeletal remains of Japanese soldiers who died during World War II in Indonesia has been conducted since 2009. In 2013 repatriation activities carried out in Biak, West Papua. The purpose of repatriation in 2013 is to identify the human remains that assumed as Japanese soldier. Identification methods follow the protocol of forensic anthropology. The results indicate the identification of mixing between the Japanese soldiers with local residents. Furthermore, we found also subadult human remains. Individualization analysis showed pathological conditions of bone, that also assumed suffered infectious disease (yaws or syphilis). AbstrakRepatriasi sisa rangka tentara Jepang yang tawas selama Perang Dunia II di Indonesia telah dilakukan sejak tahun 2009. Di tahun 2013 kegiatan repatriasi dilakukan di Biak, Papua Barat. Tujuan repatriasi tahun 2013 ini adalah mengidentifikasi temuan sisa-sisa rangka yang diduga sebagai tentara Jepang. Metoda identifikasi sisa rangka mengikuti protokol ke a dalam antropologi forensik. Hasil identifikasi mengindikasikan tercampumya sisa rangka tentara Jepang dengan penduduk lokal dan adanya sisa rangka anak-anak. Analisis individualisasi menunjukkan kondisi patologis tulang, yang diduga efek dari infeksi penyakit yaws atau sifilis.