EVALUASI KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) Studi Kasus: PLTMH Kombongan, Kab. Garut, Jawa Barat - Nafis, Subhan; Berlian, Akbar; Anggono, Tri; Maksum, Hasan (P3TKEBTKE, 2012)
Setiap pembangkit tenaga listrik yang telah dibangun dan dilakukan pengujian operasi oleh kontraktor, harus melaksanakan uji laik operasi oleh pihak ketiga untuk memastikan pembangkit beroperasi dengan baik dan efisien. Kegiatan evaluasi kinerja pembangkit listrik di Indonesia merupakan usaha jasa penunjang tenaga listrik yang telah diatur dalam Undang Undang No 30 tahun 2009. Dalam tulisan ini disajikan hasil pengujian uji kinerja pada PLTMH Kombongan sebagai bentuk pelaksanaan Undang-undang tersebut dengan mengikuti aturan atau standar internasional pengujian kinerja pembangkit listrik tenaga air skala kecil (IEC 60041). Cakupan evaluasi sistem ketenagalistrikan PLTMH Kombongan ini hanya sebatas sistem pembangkitan tenaga listrik yang terdiri dari tubin, generator dan konstruksi sipil secara umum. Evaluasi ini dilakukan dengan melakukan pengukuran menggunakan power quality analyzer dan water current meter serta melakukan pemeriksaan terhadap getaran dan kebisingan peralatan. Hasil pengujian menunjukan bahwa kinerja PLTMH Kombongan masih berada di bawah nilai desain. Hal ini terkait erat dengan sistem perawatan yang dilakukan dan usia komponen utama pembangkit. Any power station which has been duly installed and commissioned by contractor should be tested by a third party to confirm that all its parts and systems are performing their assigned functions correctly and generating units are operating efficiently.The evaluation of power generation performance in Indonesia is the power of business support services that have been regulated in Law No. 30 of 2009. This paper presents results of Kombongan Micro Hydro Power Plant (MHP) performance test reffering to the rules or international standards of performance testing for small scale hydro power plant (IEC 60041). Scope of evaluation of the MHP-Kombongan electricity system is only limited at electric power generation system including the turbine, generator and civil construction in general. This evaluation is done by performing direct measurement using portable power quality analyzer, water current meter, examination of equipment vibration and noise. The analysis results show that MHP-Kombongan performance is still under design specification due to maintenance system applied and life time of the main components.