TRADISI BERBURU SUKU BAUZI DI MAMBERAMO RAYA (Hunter Tradition of Bauzi Tribe in Mamberamo Raya) - Suroto, Hari (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2014)
Especially prehistoric tradition of hunting and gathering tradition has continued until today in Bauzi tribe in Mamberamo Raya. This paper aims to discuss the tradition of hunting on Bauzi tribe, hunting equipment used and the strategy used in hunting. This study is descriptive and exploratory. Data collection was done of the literature study and interviews. Hunting animals is an activity undertaken Bauzi tribe throughout the year. Hunting methods used by individuals that hunt, hunt groups, and hunt groups using dogs. The strategy used in the hunt that is trapping, reconnaissance and attack suddenly, diving and attacked the crocodile in the water. Animal bone as a tool used in everyday life Bauzi tribe. ABSTRAKTradisi prasejarah terutama tradisi berburu dan meramu masih berlangsung hingga saat ini pada suku Bauzi di Mamberamo Raya. Tulisan ini bertujuan untuk membahas tradisi berburu pada suku Bauzi, peralatan berburu yang digunakan dan strategi yang dipakai dalam berburu. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan bentuk penalaran induktif dan pendekatan kualitatif, serta pendekatan etnoarkeologi. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan studi kepustakaan, observasi lapangan dan wawancara. Berburu binatang merupakan aktivitas suku Bauzi yang dilakukan sepanjang tahun. Metode berburu yang digunakan yaitu berburu yang dilakukan individu, berburu kelompok, serta berburu kelompok menggunakan anjing. Strategi yang digunakan dalam berburu yaitu pemasangan perangkap, pengintaian serta penyerangan mendadak, menyelam dan menyerang buaya dalam air. Tulang binatang buruan dimanfaatkan sebagai bahan alat dalam kehidupan sehari-hari suku Bauzi.