BESARAN EMISI CO2 DARI SIKLUS BIODIESEL BERBAHAN BAKU KEMIRI SUNAN DAN KELAPA SAWIT ; THE AMOUNT OF CO2 EMISSIONS FROM THE CYCLE OF REUTEALIS TRISPERMA OIL-BASED AND PALM OIL-BASED BIODIESEL - Sihombing, Adolf Leopold; Dharma, I Made Agus; Magdalena, Medhina; Adilla, Ikrar (P3TKEBTKE, 2017)
Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Ketenagalistrikan, Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi (P3TKEBTKE) telah melakukan studi pengembangan kemiri sunan sebagai sumber bahan baku biodiesel berikut satu unit mesin produksi biodiesel kemiri sunan dengan kapasitas 300 liter dengan sistem batch. Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak lingkungan berupa emisi CO2 yang dihasilkan dari biodiesel kemiri sunan serta perbandingannya dengan emisi CO2 dari biodiesel kelapa sawit. Metodologi yang digunakan adalah penakaran daur hidup atau Life Cycle Assessment (LCA) sebagaimana yang didefinisikan dalam ISO 14040 dan 14044 dengan menggunakan unit fungsional gram CO2 per liter biodiesel. Nilai emisi pada tahap budidaya tanaman kemiri sunan dan kelapa sawit sebesar 0,858 g-CO2/MJ Biodiesel dan 2,6 g-CO2/MJ Biodiesel. Apabila mempertimbangkan dampak perubahan lahan dengan asumsi peralihan lahan dari tanaman ilalang, maka nilai saving emisi tanaman kemiri sunan dan kelapa sawit adalah 103,07 gram CO2/MJ-BDF dan 40,70 gram CO2/MJ-BDF. Emisi yang dihasilkan dari proses produksi biodiesel kemiri sunan sebesar 8,10 kg-CO2/liter biodiesel. Nilai ini lebih besar bila dibandingkan dengan emisi dari proses produksi biodiesel kelapa sawit sebesar 0,33 kg-CO2/kg biodiesel. Hal ini dipengaruhi oleh penggunaan listrik dan metanol pada proses produksi biodiesel. A mobile pilot plant for producing kemiri sunan (Reutealis trisperma (Blanco)) Biodiesel with the capacity of 300 liter per day has been develop. In this work, the emission of carbon dioxide (CO2) from kemiri sunan-based biodiesel production are calculated and compared to CO2 emission of palm oil based biodiesel. Methodology used in this study is a life cycle assessment (LCA) as define on ISO 14040 and 14044. The scope of the study is limited on biodiesel production and biodiesel combustion. Functional unit applied is gram CO2 per liter biodiesel production. The value of CO2 emissions at the cultivation stage of kemiri sunan and palm oil plant was 0.858 g-CO2 / MJ biodiesel and 2.6 g-CO2/ MJ biodiesel. When considering the impact of land use change, the emission saving value of kemiri sunan and palm oil plant was 103.07 grams CO2 / MJ-BDF and 40.70 gram CO2 / MJ-BDF. The CO2 emissions generated from production process of kemiri sunan based biodiesel was 8.10 kg-CO2/ liter of biodiesel. This value was greater compared to the emissions from production process of palm oil biodiesel which was 0.33 kg-CO2 / kg of biodiesel. This result was influenced by the use of electricity and methanol during the production process.