KENDALI PROPORTIONAL-INTEGRAL-DIFFERENTIAL (PID) PADA PEMODELAN TURBIN SUMBU VERTIKAL PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ARUS LAUT (PLTAL) DALAM KONDISI KECEPATAN ARUS LAUT YANG BERFLUKTUASI; PROPORTIONAL-INTEGRAL- DIFFERENTIAL (PID) CONTROL IN MODELING OF VERTICAL TURBINE FOR MARINE CURRENT POWER PLANT IN THE DIFFERENT SEA FLOW RATE CONDITION - Wicaksono, Nanda Avianto; Aryanto, Arief; Nafis, Subhan (P3TKEBTKE, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan pengendali kecepatan putar turbin sumbu vertikal pembangkit listrik tenaga arus laut (PLTAL) pada kondisi kecepatan arus laut yang berfluktuasi. Kondisi kecepatan arus laut yang berfluktuasi tersebut direpresentasikan dengan model matematis Amin. Sistem PLTAL diuji dengan menggunakan dua skenario. Pada skenario pengujian pertama, sistem PLTAL diberi kecepatan arus laut rata-rata yang konstan yaitu: 0,6 m/s, 1,0 m/s, dan 1,6 m/s. Pada skenario kedua, sistem PLTAL diberi kecepatan arus laut rata-rata (v0) berbentuk gelombang sinusoidal yang bernilai antara 0,6-1,6 m/s. Pada kedua skenario pengujian tersebut, sistem PLTAL diberi nilai referensi kecepatan putar generator (g) yang meningkat dan menurun secara gradual. Hasil simulasi tersebut menunjukkan bahwa pengendali yang dikembangkan dapat menjaga kecepatan putar turbin sesuai dengan nilai referensinya meskipun pada kondisi kecepatan arus laut yang berfluktuasi. Selain itu, hasil simulasi tersebut juga menunjukkan bahwa torsi dan daya listrik yang dibangkitkan mengikuti nilai referensi kecepatan putar generator meski nilai rata- rata kecepatan arus laut yang diberikan tetap sama. This research is intended to develop speed control of marine current vertical turbine in fluctuation current speed condition. The fluctuation current speed condition is represented by the Amin’s mathematics model. The power system has been tested using two scenarios. First scenario applied a method by giving the system a constant mean ocean current velocity of: 0.6 m/s, 1.0 m/s, and 1.6 m/s. The second scenario, system is given mean a sinusoidal wave forming between 0.6-1.6 m/s. In both test scenarios, the marine current power plant system is rated the rotational speed reference value of the generator which increases and decreases gradually. The simulation result shows that the developed controller is able to maintain the generator speed at its referred value although the current speed condition is in fluctuation. The simulation result also shows that the torque and the generated power follow the generator speed reference although the average of the current speed system is constant.