PEMBANGKIT SINYAL MODULASI LEBAR PULSA (PWM) TIGA PHASA MENGGUNAKAN METODE SPACE VECTOR BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 16 - Slamet, Slamet (P3TKEBTKE, 2009)
Dalam penelitian ini diuraikan tentang pembangkit sinyal PWM tiga fasa menggunakan metode space vector berbasis mikrokontroller Atmega16 untuk mengatur modulasi lebar pulsa sebagai switching pada inverter tiga fasa. Metode space vector PWM merupakan metode yang bisa diimplementasikan secara digital dalam pengaturan modulasi lebar pulsa. Oleh karena itu, maka pembangkit sinyal PWM menggunakan mikrokontroller akan lebih mudah diprogram dan rangkaian inverter menjadi sederhana.Pengujian dan analisa sistem dilakukan pada kondisi tanpa beban dengan variasi perubahan frequency carrier (fcr), amplitudo, dan frekuensi sinusoidal. Perubahan frequency carrier dilakukan menggunakan perangkat lunak sedangkan amplitudo dan frekuensi sinusoidal menggunakan potensiometer sebagai data masukan analog. Dari hasil pengujian dan analisa ditunjukan bahwa sinyal PWM dengan metode space vector dapat direalisasikan pada mikrokontroller Atmega16 pada kondisi frequency carrier 490Hz.