DESAIN DAN IMPLEMENTASI PEMANTAUAN JARAK JAUH PADA SISTEM HIBRID PLTMH - PLTS UMM BERBASIS WEB - Effendy, Machmud (P3TKEBTKE, 2013)
PLTMH dan PLTS yang berlokasi di UMM telah memiliki alat pencatat data kelistrikan, namun masih belum dapat diakses dari jarak jauh melalui web. Sehingga untuk mengetahui perubahan data kelistrikan, operator atau manajemen harus datang ke lokasi pembangkit. Untuk mengatasi hal ini, dibuat sebuah perangkat untuk mengakses data kelistrikan pembangkit melalui web. Perangkat ini terdiri dari perangkat keras antara lain: power meter (PM) Conzerv sebagai sensor data kelistrikan, Server sebagai penyimpan program dan data, dan converter RS485 to RS232 sebagai penyambung data port PM dengan port Server. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan antara lain: program XAMPP berfungsi untuk layanan web server, database MySQL, PHP, program Delphi berfungsi sebagai interface port RS232 dengan RS485, dan program Bind sebagai layanan domain. Media komunikasi yang digunakan adalah gelombang elektromagnetik dengan frekuensi 2,4 GHz (wifi). Dari hasil pengujian, didapatkan waktu tunda dalam mengirim data kelistrikan dalam bentuk digital sebesar 128 bytes dengan jarak 4 km sebesar 5,212 milidetik, sedangkan Signal to Noise Ratio pada sistem wifi sebesar 74 dB. Sistem pengukuran jarak-jauh ini telah diimplementasikan pada PLTMH dan PLTS Universitas Muhammadiyah Malang dengan kapasitas daya terbangkit rata-rata sekitar 70 kW untuk PLTMH dan 2 kW untuk PLTS, dimana jarak rumah pembangkit dengan lokasi kampus sekitar 4 km. MHPP and Solar Power located at UMM has had electrical data recording device, but it could not be accessed remotely via the web. To know the electrical data changes, an operator had to come to the plant site. It was needed to make a device for generating electricity data access via web. This device consists of hardware such as: power meter (PM) Conzerv as electrical sensor, Server as the storage of programs and data, and a RS485 to RS232 converter to connect PM with data Server port. While the software includes: XAMPP program which works for web services server, MySQL database, PHP, Delphi program which serves as a RS232 port with RS485 interface, and Bind program which serves as a domain. Communication media used are electromagnetic waves with a frequency of 2.4 GHz (wifi). From the test the following results were obtained: a delay in sending the 128 bytes data in the form of digital electricity with a distance of 4 km is 5.212 milliseconds, and Signal to Noise Ratio magnitude of the wifi system is 74 dB. The remote measurement system has been implemented to the MHP and solar power at Muhammadiyah University of Malang with a power capacity about 70 kW for MHP and 2 kW for solar power, where the distance between the power house and the campus is about 4 miles.