POTENSI PEMANFAATAN SAMPAH MENJADI LISTRIK DI TPA CILOWONG KOTA SERANG PROVINSI BANTEN; THE POTENCY OF USING WASTE TO GENERATE ELECTRICITY IN TPA CILOWONG, SERANG BANTEN - Faridha, Faridha; Pirngadie, Budi; Supriatna, Nina Konitat (P3TKEBTKE, 2015)
Sampah di Indonesia akan terus menjadi persoalan selama tidak ada upaya pengelolaan yang optimal untuk mengatasinya. Permasalahan sampah memberikan dampak pada banyak aspek kehidupan tidak saja pada aspek lingkungan, tapi juga estetika, kesehatan, sosial maupun dampak lanjutan lainnya dan Pemerintah pun telah mengatur pengelolaan sampah di Indonesia melalui Undang Undang No. 18 Tahun 2008. Dalam mengelola sampah ada beberapa cara yang dapat dilakukan, salah satunya adalah memanfaatkan sampah menjadi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pemanfaatan sampah menjadi listrik dari sampah yang masuk ke TPA Cilowong Kota Serang. Metodologi yang dilakukan adalah dengan melakukan survey dan pengambilan sampel sampah di TPA Cilowong, pemeriksaan sampel di laboratorium dan melakukan perhitungan untuk mengetahui potensi listrik yang dihasilkan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar sampah yang ada di TPA Cilowong merupakan sampah organik yaitu 70,99%, dengan jumlah sampah yang masuk ke TPA Cilowong Kota Serang sebanyak 120 ton/hari menghasilkan listrik sebesar 2,19 MW (konversi thermokimia) dan sebesar 1,09 MW (konversi biokimia). Solid waste in Indonesia will continue to be a problem as long as there are no optimal management efforts to overcome them. Solid waste problems have an impact on many aspects of life not only on environmental aspects, but also aesthetic, health, social and, further impacts. the Government also has set up Waste Management in Indonesia through Act of Number 18 Year 2008. Solid waste management includes several ways to solve this problem, one of them is to convert waste into electricity. This study aims to identify potential utilization of waste in Cilowong, Serang city to convert into electricity. The methodology are survey and sampling of solid waste in the Cilowong landfill, examination of samples in the laboratory, and do the calculations to determine the potential of the electricity generated. Research results show that most of the waste in the Cilowong landfill is organic waste with the amount of 70.99%. Solid waste rate of 120 tons/day solid waste from Cilowong, Serang can produce 2.19 MW of electricity (thermochemical conversion) and 1.09 MW of electricity (biochemical conversion) .