INTENSITAS ENERGI DAN CO2 SERTA ENERGY PAYBACK TIME PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO DAN MIKROHIDRO ; ENERGY AND CO2 INTENSITY AND ENERGY PAYBACK TIME ON MICRO AND MINI-HYDRO POWER PLANT - Sihombing, Adolf Leopold (P3TKEBTKE, 2016)
Pembangkit listrik tenaga hidro (minihidro dan mikrohidro) memiliki peranan yang besar dalam bauran energi di Indonesia. Pembangunan pembangkit listrik tersebut meningkatkan penggunaan material dan energi yang secara langsung maupun tidak langsung berkontribusi terhadap emisi karbondioksida (CO2). Tujuan dari studi ini adalah menghitung intensitas energi dan CO2 serta Energy Payback Time (EPBT) dari siklus hidup pembangkit listrik tenaga minihidro dan mikrohidro. Studi ini menggunakan metode Life Cycle Analysis (LCA) dengan lingkup analisis mulai dari tahapan konstruksi hingga operasional pembangkit. Unit fungsional yang digunakan adalah jumlah energi dan CO2 yang dihasilkan dari setiap produksi listrik (MJ/kWh dan gram-CO2/kWh). Selain itu dilakukan analisis EPBT guna mendapatkan jumlah tahun yang dibutuhkan untuk mengembalikan seluruh investasi energi selama siklus hidup pembangkit. Nilai intensitas energi untuk PLTM dan PLTMH berkisar antara 0,06-0,85 MJ/kWh atau 0,01-0,1 kWhprim/kWh. Nilai intensitas emisi CO2 untuk PLTM dan PLTMH berkisar antara 3,99-76,94 g-CO2/kWh dengan kontribusi terbesar berasal dari pekerjaan sipil yaitu minimal 90,72%. Rentang nilai Primary Energy Payback Time (PEPBT) untuk PLTM dan PLTMH adalah 0,07-1,74 tahun dengan nilai penghematan energi sebesar 4,42-331,68 GWh. Sedangkan rentang nilai untuk COEmisi CO2 Payback Time (CO2PBT) untuk PLTM dan PLTMH adalah 0,11-2,09 tahun, dengan penghematan emisi CO2 sebesar 1,78 x 106 – 115,76 x 106 kg-CO2 selama siklus hidup pembangkit. Hydro powerplants, especially the micro and mini hydro power plants, have a major role in the energy mix in Indonesia. The construction of the power plants increase the use of materials and energy that both directly and indirectly contribute to CO2 emissions. The purpose of this study is to calculate the energy and CO2 intensity and Energy Payback Time (EPBT) from the life cycle of mini and micro-hydro power plants. This study using Life Cycle Analysis (LCA) method with the scope of analysis from the construction phase to the operational of powerplant. Functional unit used is the amount of energy and CO2 from the electricity produced (MJ / kWh and gram-CO2 / kWh). Analysis of EPBT is also done to obtain the number of years required to return all the energy investment during the life cycle of plants. The values of energy intensity for micro and mini hydro power plants ranges from 0,06 to 0,85 MJ/kWh or 0,01 - 0,1 kWhprim/kWh. Intensity value of CO2 emission for those hydro power plant ranges between 3,99 to 76,94 g CO2/kWh, with the largest contribution coming from the civil works i.e. at least 90.72%. Primary Energy Pay-Back Time (PEPBT) showed a range from 0,07 – 1,74 years with energy saving ranges from 4,42 – 331,68 GWh. As for the CO2 emission payback time (CO2PBT), the value ranges from 0,11-2,09 years, with emission saving as much as 1,78 x 106 to 115,76 x 106 kg of CO2 during the life cycle of the plants.