KERAMIK SEBAGAI KOMODITAS PERDAGANGAN DI PULAU MISOOL KABUPATEN RAJA AMPAT - Mene, Bau (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2013)
Ceramics in the presence of Misool Island, Raja Ampat attractive to explore, see the geographical position of the island which is on track trade traffic between the kingdom of Ternate, Tidore and kingdoms in the island of Misool. Ceramics found on the island of Misool derived from the Ching Dynasty, the Ming Dynasty, ceramic Europe, Japan and the Netherlands. Ceramic forms found them shape plate, bowl, and drain tube in fragmentary form. The purpose of this paper is to find out since when traded ceramics and ceramic forms were traded. The method used in this research is the data collection methods that include library research, field surveys while the data processing methods include shape analysis.AbstrakKeberadaan keramik di Pulau Misool Kabupaten Raja Ampat menarik untuk ditelusuri, melihat posisi geografis pulau tersebut yang berada pada jalur lintas perdagangan antara kerajaan Ternate, Tidore dan kerajaan yang ada di Pulau Misool. Keramik- keramik yang ditemukan di Pulau Misool berasal dari Dinasti Ching, Dinasti Ming, keramik Eropa, Jepang dan Belanda. Bentuk- bentuk keramik yang ditemukan diantaranya bentuk piring, mangkok, cepuk dan cerat dalam bentuk fragmentaris. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui sejak kapan perdagangan antara masyarakat pulau Misool dengan masyarakat pulau-pulau di sekitarnya dan bentuk-bentuk keramik apa saja yang diperdagangkan di pulau Misool. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data yang meliputi studi pustaka, survei lapangan sedangkan metode pengolahan data meliputi analisis bentuk.