ANALISIS KEDIP TEGANGAN AKIBAT PENGASUTAN MOTOR INDUKSI PADA MESIN SCHULER DAN TANUR LISTRIK - Slamet, Slamet; Wiono, Tri (P3TKEBTKE, 2010)
Suatu sistem tenaga listrik harus memiliki tingkat keandalan yang tinggi agar sistem tersebut mampu menyediakan pasokan energi listrik yang dibutuhkan secara kontinyu dan dengan kualitas daya yang baik dari segi regulasi tegangan maupun regulasi frekuensinya. Salah satu gangguanyang sering terjadi pada sistem tenaga listrik adalah gangguan kedip tegangan. Kedip tegangan ini dapat disebabkan oleh pengasutan motor berkapasitas besar dan tanur listrik . Pada pengasutan motor induksi mesin schuller arus starting yang dihasilkan dapat mencapai 4-8 kali nilai nominalnya, sehingga perlu diterapkan metode starting motor untuk mereduksi arus yang besar ini. Metode operasi pengasutan dengan rangkaian Direct On Line atau star-delta menggunakan kendali PLC(Programmable Logic Control). Analisis dilakukan dengan membandingkan ke dua metoda tersebut untuk dipilih sebagai rujukan dalam mereduksi kedip tegangan. Dari hasil analisis, pengasutan motor dengan metode Direct On Line menarik arus start awal 165 A, dengan persentase kedip tegangan 3.16% , dan metode star-delta dengan kendali PLC menarik arus start awal 55,5 A, dengan persentase kedip tegangan 1.053%.