CORAK BUDAYA AUSTRONESIA PADA RUMAH TRADISIONAL LEMBAH BADA, SULAWESI TENGAH DAN RUMAH TRADISIONAL SUMBA BARAT, NUSA TENGGARA TIMUR (STUDI ETNOARKEOLOGI) - Darojah, Citra Iqliyah (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2013)
The house is a traditional house on a particular group of people is a reflection of local knowledge inherited from generation to generation. This paper aims at comparing traditional ethnographic data on the Bada Valley and West Sumba in order to get an overview of archaeological interpretation of the Austronesian speakers in the past, there are several factors to be considered in the selection of traditional houses as many equations kasus. Lebih study of Austronesian cultural patterns that are still found in traditional house traditional house Bada Valley and West Sumba than the differences that exist.AbstrakRumah rumah tradisional pada kelompok masyarakat tertentu merupakan refleksi dari kearifan lokal yang diwariskan secara turun-temurun. Tulisan ini bertujuan membandingan data etnografi pada rumah tradisional Lembah Bada dan Sumba Barat guna mendapatkan interpretasi arkeologis gambaran rumah penutur Austronesia pada masa lampau, terdapat beberapa faktor yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan rumah tradisional sebagai studi kasus.Lebih banyak persamaan corak budaya Austronesia yang masih ditemukan pada rumah tradisional Lembah Bada dan rumah tradisional Sumba Barat dibandingkan dengan perbedaan yang ada.