ENGUBURAN MASA LALU DI KAMPUNG BAINGKETE DISTRIK MAKBON KABUPATEN SORONG - Maryone, Rini (BALAI ARKEOLOGI PAPUA, 2013)
Research on past burials conducted in Sorong is an attempt to reveal the burial of the past that are in the region particularly in the area of Kampung Papua Baingkete Makbon Sorong District. The methods used in this study is etnoarkeologi approach. The results in Kampung Baingkete, find flute drum, gong, porcelain plates, cloth Timor, white plates, white cloth and red cloth. Based on these findings can describe past and burial ceremonies debt payments to the families of the dead in owedAbstrakPenelitian tentang penguburan masa lalu yang dilakukan di Kabupaten Sorong adalah upaya dalam mengungkapkan penguburan masa lalu yang berada di wilayah Papua khususnya di wilayah Kampung Baingkete Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan etnoarkeologi. Hasil penelitian di Kampung Baingkete, menemukan suling tambur, gong, piring porselin, kain timor, piring putih, kain putih dan kain merah. Berdasarkan temuan-temuan tersebut dapat menggambarkan penguburan masa lalu dan upacara pembayaran hutang si mati kepada keluarga yang di hutangi.