ALTERNATIF KELEMBAGAAN DI KAMPUNG TEKNOLOGI JEPARA - Febrianty, Dessy (Puslitbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi (PKPT), Kementerian PUPR, 2010)
Kampung Teknologi Jepara adalah suatu kawasan yang berfungsi untuk pengembangan sektor ekonomistrategis Jepara berbasis teknologi yang menyajikan, memperagakan, dan menginformasikan teknologiterkini dari berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang ditujukan untuk produksi,penelitian, pendidikan dan pelatihan sebagai bentuk alih teknologi kepada masyarakat. Kajian ini bertujuanuntuk mencari dan merumuskan bentuk kelembagaan yang tepat dan sesuai dengan rencana pengembanganKampung Teknologi jepara. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah Pendekatan Kualitatif yangdapat menjelaskan secara mendalam kelebihan dan kekurangan masing-masing kelembagaan yang akandipilih untuk mengelola Kampung Teknologi Jepara. Untuk menentukan lembaga yang terpilih digunakanskoring (pembobotan). Hasil dari penelitian Perusahaan Daerah merupakan lembaga yang sesuai yangdigunakan untk mengelola Kampung Teknologi Jepara.