Perbandingan Efektivitas Pemberian Tropisetron 5 mg dan Ondansetron 8 mg untuk Mengurangi Efek Mual dan Muntah Pascaoperasi Ginekologis per Laparatomi - Sepriwan, Tori; , Zulkifli; Harimin, Kusuma (Perdatin Pusat, 2014)
Salah satu efek samping pascaoperasi dengan anestesi umum adalah mual muntah. Obat 5-HT3 reseptor antagonis telah terbukti efektif mencegah terjadinya mual dan muntah pascaoperasi. Ondansetron merupakan 5-HT3 reseptor antagonis yang sering dipakai, namun memiliki efek samping nyeri kepala. Tropisetron merupakani obat alternatif untuk mencegah mual muntah pascaoperasi. Tujuan penelitian adalah membandingkan efektifitas pemberian tropisetron 5 mg dengan ondansetron 8 mg untuk mengurangi efek mual dan muntah pascaoperasi ginekologis per laparatomi. Uji klinik acak tersamar ganda dilakukan pada 66 pasien di bagi menjadi dua kelompok perlakuan, kelompok tropisetron dan kelompok ondansetron. Data hasil penelitian diuji secara statistik dengan uji t dan uji chi-kuadrat. dari data penelitian diperoleh hasil bahwa skor mual pada kelompok tropisetron berbeda bermakna dibanding kelompok ondansetron sebesar dengan p<0,05. Keluhan mual pada kelompok ondansetron yaitu sebanyak 21 subjek (63,6%) sedangkan pada kelompok tropisentron sebanyak 10 subjek (30,3%) berbeda bermakna dengan p<0,05. Tidak ada perbedaan bermakna pada kedua kelompok pada keluhan muntah dengan 2 subjek (6,1%) yang mengalami muntah. Simpulan penelitian ini adalah pemberian tropisetron 5 mg lebih efektif dibandingkan dengan ondansetron 8 mg untuk mengurangi efek mual dan muntah pascaoperasi ginekologis perlaparatomi.Kata kunci: Mual muntah, ondansetron, skor mual, tropisetron. Post operative nausea and vomitus (PONV) is one of side effect caused by general anesthesia. 5- HT3 antagonist receptor is effectively proven in preventing PONV. Ondansetron is a common antagonist 5- HT3 receptor widely used with side effect especially complaints of headache. Tropistron can be used as an alternative to prevent PONV. The aim of this study is to compare the effectiveness of 5 mg tropisetron to 8 mg ondansetron in reducing PONV. Double blind randomized control trial was delivered to 66 patients divided into 2 treatment groups, tropisetron and ondansetron. The result of the study was statistically tested with t test and chi square test. The study shows the score of nausea in tropisetron group was less than ondansetron group with p<0,05. Nausea was complained in 21 subject of ondansetron group (63,6%), while in tropisetron group was complained in 10 subject (30,3%) with p<0,05. No significance difference was found in both group with 2 subject ( 6,1%) complaining vomiting. The conclusion of this study is tropisetron 5 mg is more effective than ondansetron 8 mg in reducing PONV Key words: nausea score, nausea and vomiting, ondansetron, tropisetron Reference Tsui SL, Ng KFJ, Wong LC, Tang GW, Pun TC, Yang JC. Prevention of postoperative nausea and vomiting in gynaecological laparotomies: a comparison of tropisetron and ondansetron. Anaesthesia and Intensive Care. 1999;27:471–6. Watcha MF, White PR. Postoperative nausea and vomiting, its etiology, treatment and prevention Lerman J. Surgical and patient factors involved in postoperative nausea and vomiting. Br J Anaesth. 1992;69:24S–32S. Junger A, Klasen J, Benson M, et al. Factors determining length of stay of surgical daycase patients. Eur J Anaesthesiol. 2001;18: 14–21. Wu CL, Berenholtz SM, Pronovost PJ, et al. Systematic review and analysis of postdischarge symptoms after outpatient surgery. Anesthesiology. 2002;96:994–1003. Gan T, Sloan F, Dear Gde L, El-Moalem HE, Lubarsky DA. How much are patients willing to pay to avoid postoperative nausea and vomiting? Anesth Analg. 2001;92:393–400. Bosek V, Hu P and Robinson LA. Acute myocardial ischemia after administration of ondansetron hydrochloride. Anesthesiology. 2000;92: 885–7. Gan TJ, Meyer TC, Christian C, Cheng F, Davis PJ, Eubank S, dkk. Consenseus guideline for managing postoperative nausea and vomiting. Anest Analg. 2003;97:62–71. Morgan GE, Mikhail MS, Murria MJ, Larson CP. Clinical Anethesiology. Edisi ke-3. California: McGraw-Hill Medical Publishing Division;2002.Hlm. 242–50. Jokela R. Prevention of postoperative nausea and vomiting-studies on different antimetic, their combination and doping regiments. Academic dissertation: Dep ofAnaesthesiology University of Oulu, Findaln; 2003. Raman Sikka, Kaul TK, Anju G, Aprajita S. Postoperative nausea and vomiting. Anesth Clin Pharmacol. 2007;23(4):341–356. Scuderi PE, James RL, Harris L, et al. Multimodal antiemetic management prevents early postoperative vomiting after outpatient laparoscopy. Anesth Analg. 2000;91:1408-14. Gautam PL. Kaul TK. PONV-an unsolved problem. J Anaesth Clin Pharmacol. 2002; 18(1):3–6. White H, Black RJ, Jones M, Mar Fan GC. Randomized comparison of two antiemetic strategies in high risk patients undergoing day cas gynecological surgery. Br J Anaesth. 2007;98:470–6. Sebastian P, Gaelle C, Christian C. A risk store Dependent antiemetic approach effectively reduce postoperative nausea and vomiting a continous quality improvement initiative Can J Anaesth. 2004;51:320–5. Rama MP, Ferreira TA, Molin N, Sanduence Y, Bautista AP. Less postoperative nausea and vomitting after propofol remifentanil versus propofol fentanyl anaesthesia during plastic surgery. Acta Anaesthesiologica Scandinavia. 2005;49:305–11. Hill RP, Lubarsky DA, Phillips-Bute B, Fortney JT, Creed MR, Glass PS, dkk. Costeffectiveness of prophylactic antiemetic therapy with ondansetron, droperidol, or placebo. Anesthesiology. 2000;92: 958–67. Figueredo ED and Canosa LG. Ondansetron in the prophylaxis of postoperative vomiting:a metaanalysis. J Clin Anesth. 1998; 10: 211–21. Arcioni R, della Rocca M, Romano S, et al. Ondansetron inhibits the analgesic effects of tramadol: a possible 5-HT(3) spinal receptor involvement in acute pain in humans. Anesth Analg. 2002; 94: 1553–7 Deane Y, Valentine RGN. An audit of nausea and vomiting in a post anaesthetic care unit. British Journal of Anaesthetic & Recovery Nursing. 2005;6:4–6.