Perbandingan Pemberian Kombinasi Haloperidol 0,5 mg dan Deksametason 5 mg dengan Ondansetron 4 mg terhadap Kejadian Mual Muntah Pascaoperasi Modified Radical Mastectomy dengan Anestesi Umum - Rahmadsyah, Teuku; Fuadi, Iwan; Bisri, Tatang (Perdatin Pusat, 2016)
Mual muntah pascaoperasi dapat meningkatkan morbiditas dan memperpanjang masa rawat pascaoperasi.Haloperidol adalah obat tranquilizer major golongan dari butirofenon yang mempunyai efek reseptor D2 antagonis.Penggunaan kombinasi haloperidol dan deksametason sebagai antiemetik profilaksis dapat menguntungkan.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kombinasi haloperidol 0,5 mg dan deksametason 5 mg denganondansetron 4 mg terhadap kejadian mual muntah pascaoperasi pada operasi modified radical mastectomy.Penelitian dilakukan terhadap 42 wanita (kurang dari 50 tahun) status fisik ASA I-II yang menjalani operasimodifikasi mastektomi radikal secara uji acak terkontrol buta ganda dalam anestesi umum. Pasien dibagi menjadidua kelompok yaitu 21 orang menerima haloperidol 0,5 mg ditambah deksametason 5 mg dan 21 orang menerimaondansetron 4 mg yang diberikan setelah intubasi dilakukan. Pasien diberikan analgetik ketorolak dan petidinintravena secara kontinu pascaoperatif. Evaluasi yang dinilai adalah tekanan darah, laju nadi, dan saturasioksigen. Hasil dari penelitian menunjukan terdapat kecenderungan keluhan mual muntah pascaoperasi lebihbanyak terjadi pada kelompok ondansetron 4 mg (38,1%) dibanding dengan kelompok kombinasi haloperidol0,5 mg dan deksametason 5 mg (4,8%). Pada analisis statistik yang dilakukan dengan uji Chi-Square didapatkanhasil perbedaan yang bermakna (p kurang dari 0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian kombinasihaloperidol 0,5 mg dan deksametason 5 mg intravena lebih baik dibandingkan dengan ondansetron 4 mg intravenadalam menurunkan kejadian mual muntah pascaoperasi modified radical mastectomy. Kata kunci: deksametason, haloperidol, modified radical mastectomy, mual muntah, ondansetron Postoperative nausea and vomiting can lead to increase morbidity and lengthened postoperative hospital stay.Haloperidol is a major tranquilizer with a D2 receptor antagonist effect. A combination of haloperidol anddexamethasone is also effective to prevent postoperative nausea and vomiting, which offers beneficial effectssuch as lower cost, longer duration and are easy to find. The aim of this study is to compare a combination ofhaloperidol 0,5 mg and dexamethasone 5 mg with ondansetron 4 mg in managing postoperative nausea andvomiting following modified radical mastectomy. The study was done by conducting a double blind randomizedcontrolled trial of 42 subjects, women aged under 50 years old, who underwent modified radical mastectomy undergeneral anesthesia, with physical status ASA I-II. Patients were divided into two groups: 21 patients receivedcombination of haloperidol 0,5 mg and dexamethasone 5 mg, and 21 patients received ondansetron 4 mg, afterintubation. Intravenous ketorolac and pethidine were given as postoperative analgesia. Blood pressure, heartrate, oxygen saturation and length of surgery was recorded.The result of this study was postoperative nausea andvomiting occurs more frequent in the ondansetron 4 mg group (38,1%) compared to combination of haloperidol0,5 mg and dexamethasone 5 mg group (4,8%). In statistical analysis performed with Chi-Square test showedthere was significant difference between the two groups (p<0,05). As a conclusion of this study is intravenouscombination of haloperidol 0,5 mg and dexamethasone 5 mg better than ondansetron 4 mg in lowering theincidence of postoperative nausea and vomiting after modified radical mastectomy. Key words: Dexamethasone, haloperidol, modified radical mastectomy, nausea and vomiting, ondansetron Reference Daabiss MA. Ephedrine-dexamethasone combination reduces postoperative nauseaand vomiting in patients undergoing laparoscopic cholecystectomy. Internet Anesthesiol. 2008;18(1):1092 ̶ 100. Habib AS, Gan TJ. Evidence-based management of postoperative nausea and vomiting. Can J Anesth. 2004;51:326 ̶ 41. Watcha MF, White PF. Postoperative Nausea and Vomiting, lts Etiology, Treatment, and Prevention. Anesthesiology. 1992;77:162–84. Gan TJ. Risk factors of postoperative nausea and vomiting. Anaesth Analg. 2006;102:1884 ̶ 98. Islam S, Jain PN. Postoperative nausea and vomiting (PONV): a review article. Indian J Anesth. 2004;48:253 ̶ 8. Sinclair DR, Chung F, Mezei G. Can postoperative nausea and vomiting be predicted? Anesthesiology. 1999;91:109 ̶ 18. Ho KY, Chiu JW. Multimodal antiemetic therapy and emetic risk profiling. Ann Acad Med Singapore. 2005;34:196 ̶ 205. Matthew TV, Chan, Chui PT, Ho WS, King WK. Single dose tropisetron for preventing post operative nausea and vomiying after breast surgery. Anesth Analg. 1998;87:931 ̶ 5. McQuaid KR. Drugs used in the treatment of gastrointestinal diseases. Dalam: Basic & clinical pharmacology. Edisi ke-9. Boston: The McGraw-Hill Companies. 2004. hlm. 1045 ̶ 60. Raman S, Kaul TK, Anju G, Aprajita S. Postoperative nausea and vomiting. Anesth Clin Pharmacology. 2007;23:341 ̶ 56. Ku CM, Ong BC. Postoperative nausea and vomiting: a review of current literature. Singapore Med J. 2003;44(7):366 ̶ 74. Splinter WM, Roberts DJ. Dexamethasone decreases vomiting by children after tonsillectomy. Anesth Analg. 1996;83:913 ̶ 6. O’Brien C. Nausea and vomiting. J Can Family Physician. 2008;54:861 ̶ 3. Zarate E, et.al. A Comparison of The Cost and Efficacy of Ondansetron versus Dolasetron for Antiemetic Prophylaxis. Anaesth Analg. 2000;90:1352 ̶ 8. Rosow CE, et.al. Haloperidol versus Ondansetron for Prophylaxis of Post operative Nausea and Vomiting. Anesth Analg. 2008; 106:1407 ̶ 9. Azwar. Pencegahan mual dan muntah pascaoperasi pada anestesi umum: Perbandingan haloperidol 1mg iv dengan ondansetron 4 mg iv [Jakarta: Universitas Indonesia. 2009. Adipraja K, Himendra A, Bisri T. Pengaruh premedikasi haloperidol (serenace®) terhadap efek samping ketamine pada penderita rawat Intensif Fakultas Kedokteran UNPAD/RSHS Bandung. 1992; hlm. 1 ̶ 9. Smith JC, Wright EL. Haloperidol: An Alternative Butyrophenon for Nausea and’ Vomiting Prophylaxis in Anesthesia. AANA journal. 2005;75:273 ̶ 5. Digregio GJ. Anti Psichotic Drugs and Lithium. Dalam: Basic Pharmacology in Medicine. Edisi ke-3. New York: Mc Graw-Hill. 1990. hlm. 261 ̶ 2. Moorselli PL. Haloperidol: Clinical Pharmacokinetics and Significance of Theurapeutic Drug Monitoring. Dalam: Theurapeutic Drug Monitoring. Churchill Livingstone. 1981. hlm. 296 ̶ 301. Khan MP, Singh V, Kumar M, Singh B, Kapoor R, Bhatia VK. Prophylactic antiemetic therapy using combinations of granisetron, dexamethasone and droperidol in patients undergoing laparoscopic cholecystectomy. The Internet Journal of Anesthesiology. 2009;21(1):1092 ̶ 102.