Terapi Inhalasi Pada Tatalaksana Hipertensi Pulmonal - Hadinata, Yudi; Parmana, I Made Adi (Perdatin Pusat, 2016)
Hipertensi pulmonal didefinisikan sebagai kelompok penyakit dengan karakteristik peningkatan resistensi pembuluh paru yang dapat menyebabkan gagal jantung kanan. Ketika kondisi tersebut tidak ditangani maka dapat menyebabkan perburukan kondisi hingga kematian. Kemajuan dalam pemahaman patofisiologi terkait dengan kondisi tersebut memberikan kesempatan bagi praktisi untuk mengobati pasien hipertensi pulmonal, yang dapat menurunkan angka mortalitas dan morbiditas, serta meningkatkan kualitas hidup pasien. Vasodilator paru yang ideal untuk digunakan bersifat spesifik untuk sirkulasi paru, bebas dari efek samping, murah, dan nyaman untuk dilakukan. Pemberian vasodilator melalui inhalasi merupakan salah satu strategi yang efektif untuk mengurangi tekanan arteri pulmonal dan juga menghindari efek samping sistemik seperti hipotensi. Tinjauan pustaka ini akan mengulas tentang terapi perioperatif hipertensi pulmonal dengan menggunakan vasodilator inhalasi. Kata Kunci: Hipertensi pulmonal, inhalasi vasodilator pulmonal, vasodilator pulmonal Inhalation Therapy In Pulmonary Hypertension ManagementPulmonary hypertension is defined as a group of diseases characterized by a progressive increase of pulmonary vascular resistance leading to right ventricular failure. When the condition is untreated this may lead to potentially devastating disease and premature death. The remarkable improvements for the understanding of the pathology associated with the condition provides an opportunity for practitioner to treat patients with pulmonary hypertension, thereby improving overall mortality, morbidity, and quality of life associated with the disease. The ideal pulmonary vasodilator for perioperative use which should be highly specific for the pulmonary circulation,free of side effects, inexpensive, and convenient to implement. Administration of vasodilators via inhalation is an effective strategy for reducing pulmonary artery pressure while avoiding systemic side effects such as hypotension. This paper will review on the perioperative therapy of pulmonary hypertension using inhaled vasodilators. Key words: Pulmonary hypertension, inhaled pulmonary vasodilator, pulmonary vasodilator