Mikrosirkulasi - Supandji, Mia; Redjeki, Ike Sri (Perdatin Pusat, 2016)
Mikrosirkulasi adalah suatu jaringan pembuluh darah yang sangat kecil dan tidak terlihat dengan mata telanjang. Mikrosirkulasi merupakan bagian dari sirkulasi yang berfungsi untuk transportasi oksigen, nutrisi ke jaringan sel dan produk pembuangan dari sel melalui pembuluh darah. Saat terjadinya suatu kondisi sepsis maka akan terjadi gangguan fungsi mikrosirkulasi disertai dengan gangguan fungsi endotel, mitokondria, degradasi, glycocalyx, kebocoran kapiler, hilangnya reaktivitas vaskular, autoregulasi dan mikrotrombosis. Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya kondisi densitas vaskular yang heterogen disertai dengan kantung-kantung area hipoksia. Gangguan ini tidak dapat didiagnosis secara pasti menggunakan parameter hemodinamik global, namun mememrlukan advanced imaging techniques. Resusitasi dengan pemberian cairan, merupakan dasar dari resutitasi mikrosirkulasi selain terapi dengan mengguakan obat-obatan lainnya. Kata kunci: Mikrosirkulasi,oksigen, perfusi, resusitasi, sepsis MicrocirculationMicrocirculation is a network of small blood vessels that are too small to see with naked eyes; it is a very important part of the human circulation, for the transport of oxygen and nutrition to the cells and waste products form the cells to the blood vessels. In septic patient, there is an alteration of the microcirculation associated with endothelial dysfunction, mitochondria dysfunction, glycocalyx degradation, capillary leakage, loss of micro vascular reactivity and auto regulation and micro thrombosis. Moreover there are heterogeneity of vascular density associated with hypoxic pocket zones. These alterations can not be diagnosed definitely with global hemodynamic parameters,and therefore advanced imaging techniques arerequired. Fluid resuscitation is a fundamental therapy in restoring microcirculation beside a combination of agents. Key words: Microsirculation, oxygent, perfusion,resuscutation, sepsis