DAMPAK KEBIJAKAN DALAM PEMBANGUNAN WADUK JATIGEDE - Fransisco, Dicky; Mahida, Masmian (Puslitbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi (PKPT), Kementerian PUPR, 2015)
Tantangan utama dalam pembangunan Waduk Jatigede adalah pengadaan lahan. Terhambatnya pembangunan WadukJatigede telah menyebabkan tersendatnya pembangunan fasilitas publik yang berdampak pada kesejahteraan desayang terkena dampak. Hal ini menyebabkan munculnya kesenjangan antar wilayah di Kecamatan Jatigede. Penelitianini bertujuan untuk menganalisa dampak kebijakan pada proses pembangunan Waduk Jatigede. Dengan diketahuinyadampak sebuah kebijakan dalam proses pembangunan, dapat diidentifikasi berbagai jenis dampak yang berpotensimerugikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primerdiperoleh dari hasil observasi lapangan di sekitar area genangan Waduk Jatigede. Data sekunder diperoleh denganmengkaji penelitian terdahulu, penelitian terkait konflik, studi perundangan, dan berita-berita terkait pembangunanWaduk Jatigede. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibutuhkan pendekatan demokratis dalam penanganan konflik.Strategi operasionalisasi kebijakan penanganan konflik adalah melalui pengendalian sosial secara preventif dan persuasif.Selain itu dibutuhkan juga kepastian dan ketegasan dalam implementasi kebijakan.