Perioperative Management Transposition of The Great Arteries for Arterial Switch Procedure - Wahjudi, Andrianto; Cintyandy, R.; Dwijatmiko, Heru (Perdatin Pusat, 2017)
Transposition of the great arteries (TGA) merupakan kelainan kongenital kardiovaskular berat di mana penegakan diagnosi dilakukan segera setelah bayi lahir. Aliran pembuluh darah balik sistemik akan menuju jantung kanan dan dipompakan ke seluruh tubuh oleh aorta, sedangkan darah yang berasal dari jantung kiri akan dipompakan ke paru-paru. Kelangsungan hidup setelah bayi lahir terjadi apabila terdapat percampuran darah yang adekuat di antara kedua sirkulasi. Percampuran darah dapat terjadi di tingkat atrial melalui atrial septal defect (ASD) atau patent foramen ovale (PFO), melalui defek di ventrikel/ ventricular septal defect (VSD) dan/atau melalui patent ductus arteriosus (PDA). Premedikasi anestesi tidak diperlukan dan induksi anestesi umumnya menggunakan teknik anestesi berbasis narkotik. Pemberian beban volume cairan kadang-kadang dapat memperbaiki keadaan. Kedalaman anestesi yang adekuat berguna menurunkan kebutuhan oksigen. Kata kunci: Anestesia perioperatif, Transposition of the great arteries (TGA) Perioperative Management Transposition of The Great Arteries for Arterial Switch Procedure Transposition of the great arteries (TGA), is the most common severe congenital cardiac abnormality, the diagnosis made shortly after birth. Systemic venous blood return to the right heart and is pumped to body through the transposed aorta, and left heart blood is pumped to the lungs. Survival after birth is possible only if mixing occurs between the two circulations (e.g,ASD,PFO, VSD, PDA). Premedication anesthesia is not necessary, an intravenous induction usually is used with predominant narcotic technique. Volume loading occasionally will improve the situation. Adequacy depth of anesthesia may be helpful to decrease oxygen consumption. Key words: Perioperative anesthesia, transposition of the great arteries (TGA)