Gangguan Tidur pada Peserta Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Anestesiologi dan Terapi Intensif - Harijanto, Eddy; Hidayat, Jefferson; Pratiwi, Astrid (Perdatin Pusat, 2017)
Dokter anestesiologi adalah profesi kedokteran yang rentan mengalami kelelahan akibat jam kerja yang panjang, beban kerja dengan tingkat stress pekerjaan yang tinggi. Sebanyak 80% kesalahan medis berhubungan dengan sindrom burnout dengan gangguan tidur sebagai keluhan yang sering dialami dokter anestesiologi. Penelitian ini menggunakan 2 kuesioner yang telah divalidasi di Indonesia; Kuesioner pittsburgh sleep quality index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur dan kuesioner epworth sleepiness scale (ESS) untuk menilai skala kantuk berlebih. Setelah mendapatkan izin komite etik dan informed consent, penelitian observasional potong lintang dengan subjek 98 orang peserta PPDS Anestesiologi dan Terapi Intensif FKUI dilakukan di RSCM selama April–Mei 2016. Sampel mengisi kedua kuesioner. Analisis deskriptif dilakukan terhadap gangguan kualitas tidur dan skala kantuk, distribusi karakteristik dan data jam kerja. Analisis bivariat dan multivariat dilakukan terhadap hasil kuesioner PSQI dan ESS. Faktor durasi tidur, keluhan tidur dan skala kantuk berlebih adalah faktor signifikan penyebab kualitas tidur kurang. Skala kantuk memiliki kecenderungan sebesar 132,8 kali sebagai faktor gangguan kualitas tidur. Faktor jumlah hari bebas tugas per bulan, tahap jaga, dan kualitas tidur subjek menjadi faktor signifikan penyebab skala kantuk berlebih. Gangguan kualitas tidur memiliki kecenderungan sebesar 38,73 kali sebagai faktor skala kantuk berlebih.70% subjek memiliki kualitas tidur kurang dan 65% subjek memiliki skala kantuk berlebih. Terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan skala kantuk berlebih. Kata Kunci: dokter anestesiologi, gangguan kualitas tidur, skala kantuk Factors Affecting Sleep Disorder in Trainees of Anesthesiology and Intensive Care Anesthesiologists are very susceptible to fatigue due to long working hours and work load with high levels of job stress. 80% of medical errors are associated with burnout syndrome; with sleep disorders as the most common complaint from anesthesiologists. This study investigated sleep quality and sleepiness scale using 2 validated questionnaires in Indonesia; Pittsburgh Sleep Quality Indexto (PSQI) assess sleep quality and Epworth Sleepiness Scale (ESS) to assess excessive daytime sleepiness. This was an observational cross sectional study of Anesthesiology and Intensive Therapy residents in Faculty of Medicine Universitas Indonesia. After obtaining permission from ethics committee and informed consent, this study was done in Cipto Mangunkusumo Hospital during April–May 2016 on 98 residents as the sample. Subjects filled PSQI and ESS questionnaires. Descriptive analysis included sleep quality and sleepiness scale, distribution characteristics and working hour. The bivariate and multivariate analysis assessed the questionnaires score results. Results, sleep duration, sleep complaints of participants and excessive daytime sleepiness caused sleep quality disorder significantly. Excessive daytime sleepiness hds 132.8 times tendency to impair the quality of sleep. Offduty days number per month, the academic level, and sleep quality caused excessive daytime sleepiness significantly. Impaired quality of sleep had 38.73 times tendency as a factor of excessive daytime sleepiness. 70% subjects had sleep quality disorder and 65% subjects had excessive daytime sleepiness. There was a significant relationship between sleep quality disorder and excessive daytime sleepiness. Key words: Anesthesiologist, excessive daytime, impaired quality of sleep, sleepiness scale