TIPOLOGI KONFLIK PENGGUNAAN RUANG TEPI JALAN SEBAGAI INSTRUMEN PENGENDALIAN PENGGUNAAN RUANG TEPI JALAN (STUDI KASUS SURABAYA, SURAKARTA, BANDUNG DAN JAKARTA) - Widjaya, Joyce Martha; Soemardiono, Bambang; Sumartinah, Happy Ratna; Santoso, Eko Budi (Puslitbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi (PKPT), Kementerian PUPR, 2018)
Penggunaan ruang tepi jalan di beberapa kota besar telah terjadi, sehingga menimbulkan konflik dan berdampak terhadap terjadinya kecelakaan, gangguan kelancaran dan/atau gangguan kenyamanan bagi para pengguna jalan dan pemilik lahan di perkotaan. Konflik tersebut perlu dipahami agar membantu mempermudah proses pembuatan dan penerapan kebijakan penggunaan lahan dan manajemen lalu lintas secara optimal. Namun demikian, konflik penggunaan ruang tepi jalan merupakan entitas yang kompleks, sehingga diperlukan pengelompokan tipe konflik dalam bentuk tipologi.Studi ini adalah penelitian tentang tipologi konflik penggunaan ruang tepi jalan di beberapa perkotaan di Indonesia sebagai alat pengukuran tingkat keparahan konflik sekaligus intervensi penggunaan ruang tepi jalan. Pendekatan deduktif – induktif dengan strategi studi kasus kualitatif dan mono method dilakukan selama penelitian ini, dengan menggunakan paradigma rasionalistik kualitatif. Sumber data utama adalah analisis isi dari laporan media cetak, radio dan televisi dan penelusuran kasus di lapangan tentang konflik penggunaan ruang tepi jalan di Kota Surabaya, Surakarta, Bandung dan Jakarta pada periode tahun 2013 hingga 2017. Unit informasi terkait isu konflik ini dicari, dianalisis dan dipilah. Hasil penelitian menunjukkan sembilan indikator kunci dari empat variabel sebagai dasar penyusunan tipologi konflik penggunaan ruang tepi jalan di perkotaan, untuk dijadikan instrumen sistim kontrol konflik penggunaan ruang tepi jalan di perkotaan, yaitu: tingkat okupansi dan sejarah konflik kegiatan informal serta indikasi kondisi fisik yang mewakili variabel tingkat keparahan konflik; gangguan kelancaran lalu lintas, risiko kecelakaan dan reaksi pengguna mewakili variabel konflik lalu lintas; gangguan kenyamanan dan ekspresi pengguna mewakili variabel konflik sosial; kesiapan dan harapan pengguna jalan mewakili variabel perilaku/strategi penanganan.