PENDUGAAN NILAI JASA LINGKUNGAN SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI CISEEL MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTINGENT VALUATION METHOD - Pudjianto, Kuat; Darusman, Dudung; Nugroha, Bramasto; Rusdiana, Omo (Puslitbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi (PKPT), Kementerian PUPR, 2015)
Sub DAS Ciseel di wilayah DAS Citanduy merupakan salah satu sub DAS yang tergolong kritis di Indonesia. Kondisi ini telahmenimbulkan eksternalitas negatif berupa banjir dan kekeringan yang dapat menurunkan kesejahteraan masyarakat.Untuk mengeliminasi eksternalitas negatif tersebut diperlukan rehabilitasi dan konservasi lahan di daerah hulu subDAS Ciseel. Berdasarkan analisis Soil Water Assesment Tool (SWAT) diketahui luas lahan yang perlu direhabilitasi untukmengurangi laju erosi dan meningkatkan aliran air bawah tanah (ground water) sekitar 1.402 Ha. Upaya perbaikanlingkungan di hulu DAS tersebut diharapakan dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas air di sub DAS Ciseel. Penelitianini mencoba mengestimasi nilai jasa lingkungan kedalam nilai ekonomi menggunakan pendekatan Contingent ValuationMethod (CVM) dengan menghitung kesedian membayar (WTP) masyarakat. Dari hasil survei menunjukkan bahwamasyarakat sebagian besar (91%) mendukung dan bersedia membayar pembiayan perbaikan lingkungan sub DAS Ciseel.Rata-rata WTP masyarakat sebesar Rp. 3.491/orang/bulan. Faktor yang mempengaruhi secara signifikan terhadap nilaiWTP masyarakat adalah tingkat pendapatan. Nilai total potensi jasa lingkungan adalah sebesar Rp. 30.201.157.668/tahun. Nilai jasa lingkungan tersebut dapat mengkover biaya rehabilitasi dan konservasi lahan sebesar Rp. 21.541.481,93/Ha/tahun.