Perbandingan Kadar Prostaglandin-E2 (PGE2) Setelah Pemberian Metamizol Intravena dengan Parasetamol Intravena pada Pasien Cedera Otak Sedang sampai Berat dengan Demam - Tandiarrang, Ajutor Donny; Arif, Syafri K. (Perdatin Pusat, 2014)
Metamizol intravena dan parasetamol intravena dapat menurunkan suhu tubuh pasien cedera otak sedang sampai berat dengan menghambat produksi PGE2 sebagai mediator demam. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemberian metamizol intravena dengan parasetamol intravena terhadap kadar PGE2 plasma dalam menurunkan suhu tubuh pasien cedera otak sedang sampai berat dengan demam. Sampel penelitian adalah 44 pasien cedera otak sedang sampai berat dengan demam, dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok M (n=22) diberikan metamizol IV 15 mg/kgBB, sedangkan kelompok P (n=22) diberikan parasetamol 15 mg/kgBB. Analisis statistik dilakukan dengan Uji Mann U-Whitney dan Uji Pearson, dengan p<0,05 bermakna secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan suhu dan kadar PGE2 plasma yang bermakna pada kedua kelompok (p<0,05). Hasil Uji korelasi Person memperlihatkan bahwa semakin tinggi suhu semakin tinggi pula kadar PGE2 plasma. Metamizol intravena sama efektifnya dengan parasetamol dalam menurunkan suhu tubuh dan kadar PGE2 plasma pada pasien cedera otak sedang sampai berat dengan demam. Kata kunci: Cedera otak, kadar PGE2, metamizol, parasetamol, suhu Intravenous metamizol and paracetamol can lower body temperature on moderate to severe traumatic brain injury patients with fever by inhibiting the production of PGE2 as a mediator of fever. This study aims to compare the effect between intravenous metamizol and paracetamol on the PGE2 plasma level in lowering body temperature on moderate to severe traumatic brain injury patients with fever. The study samples consist of 44 severe to moderate traumatic brain injury patients with fever divided in 2 groups: M group (n=22) was given metamizol IV of 15 mg/BW body weight and P group (n=22) was given paracetamol of 15 mg/BW body weight. Statistically analyzed was using Mann U-Whitney Test and Pearson chi-square test with p<0,05 of statistical significance. Temperature and PGE2 plasma levels significantly decrease in both groups (p<0,05). The result of the Pearson correlation test shows that the higher the temperature the higher the PGE2 plasma level. Intravenous metamizol and paracetamol have proven effective to lower body temperature and PGE2 plasma levels of moderate to severe traumatic brain injury patients with fever. Key words: Metamizol, paracetamol, PGE2 level, temperature, traumatic brain injury Reference Ryan M, Levy MM. Clinical review: fever in intensive care unit patients. Crit Care. 2007: 221–5. Dimopoulos G, Falagas ME. Approach to the febrile patient in the ICU. Infect Dis Clin N Am 23. 2009:471–84. Kothari VM. New onset fever in the intensive care unit. JAPI. 2005;33:949–53. Thompson HJ, Kirknes CJ, Mitchell PH. Intensive care unit management of fever following traumatic brain injury. Intensive Crit Care Nurs. 2007;23(2):91–6. Fischer M, Lackner P, Beer R, Helbok R, Klien S,Ulmer H, dkk. Keep the brain coolendovascular cooling in patients with severe traumatic brain injury: A case series study. Neurosurgery. 2011;68(4): 867–73. Badjatia N. Fever management. Continuum. 2009:83–99. Mrozek S, Vardon F, Geeraerts T. Brain temperature: physiology ang pathophysiology after brain injury. Anesthesiology Research and Practice. 2012. Bisri T. Penanganan neuroanestesia dan critical care cedera otak traumatik. Edisi ke-3 Bandung: Saga Olahcitra; 2012. Marion DW. Controlled normothermia in neurologic intensive care. Crit Care Med. 2004; 32 Suppl2:43–5. Torbey MT, penyunting. Neurocritical Care. Cambridge: cambridge University Press; 2010. Protheroe RT, Gwinnutt CL. Early hospital care of severe traumatic brain injury. Anaesthesia. 2011;66 :1035–47. Davies AR. Hypothermia improves outcome from traumatic brain injury. Crit Care Resus. 2005;7:238–43. Masaoka H. Cerebral flow and metabolism during mild hypothermia in patients with severe traumatic brain injury. J Med Dent Sci. 2010;57:133–38. Żukowski M, Kotfis K. Safety of metamizol and paracetamol for acute pain treatment. Anaesthesiology Intensive Therapy 2009;(3):141–145. Porat R, Dinarello CA. Pathohysiology and treatment of fever in adults. UpToDate. 2004. Dalal S, Zhukowsky DS. Pathophysiology and management of fever. J Supp Onco. 2006;4(1):9–16. Blatteis CM. The onset of fever: new insights into its mechanism. Progress in Brain Research. 2007;2007;162: 3–14 Cruz P, Garutti I, Díaz S, Fernández-Quero L. Metamizol versus pracetamol: comparative study of the hemodynamic and antipyretic effects in critically ill patients. Rev Esp Anestesiol Reanim 2002;49(8):391–6. Gozzoli V, Treggiari MM, Kleger GR, Roux-Lombard P, Fathi M, Pichard C,dkk. Randomized trial of the effect of antipyresis by metamizol, propacetamol or external cooling on metabolism, hemodynamics and inflammatory response. Intensive Care Med .2004;30(3):401–7. Honarmand H, Abdollahi M, Ahmadi A, Javadi MR, Khoshayand MR, Tabeefar H, et all. Randomized trial of the effect of intravenous paracetamol on inflammatory biomarkers and outcome in febrile critically ill adults. Daru. 2012;20(1):1–9. Vera P, Zapata L, Gich I, Mancebo J, Betbese AJ. Hemodynamic and antipyretic effects of paracetamol, metamizol and dexketoprofen in critical patients. Med Intensiva. 2013. Aranoff DM, Neilson EG. Antipyreticcs: mechanisms of action and clinical use in fever suppression. Am J Med. 2001;111: 304–15. Ivandri, Arif SK, Ahmad MR, Patellongi I. Perbandingan efek kombinasi metamizolcooling blanket dengan parasetamol-cooling blanket dalam menurunkan demam pasien cedera kepala. Bagian Anestesiologi, Perawatan Intensif, dan Manajemen Nyeri