Glasgow Coma Scale dalam Memprediksi Outcome pada Pasien dengan Penurunan Kesadaran di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo - S, Achmad Afif; Fuadi, Iwan; Maskoen, Tinni T. (Perdatin Pusat, 2014)
Ventilator associated pneumonia (VAP) merupakan Hospital associated pneumonia (HAP) yang paling sering terjadi di intensive care unit (ICU). Salah satu strategi pencegahan terjadinya VAP yang termasuk dalam VAP bundle adalah penghisapan sekret subglotis dengan menggunakan pipa endotrakea dengan drainase sekret subglotis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan pipa endotrakea dengan drainase sekret subglotis terhadap angka kejadian VAP di ICU Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung. Penelitian dilakukan dengan uji acak tersamar tunggal terhadap 26 subjek yang menggunakan ventilator lebih dari 48 jam di ICU RSHS Bandung. Setelah dilakukan randomisasi secara blok permutasi, subjek penelitian dikelompokan menjadi dua, yaitu 13 subjek kelompok kontrol menggunakan pipa endotrakea standar dan 13 subjek kelompok perlakuan menggunakan pipa endotrakea dengan drainase sekret subglotis. Sekret subglotis dihisap setiap 2 jam dan tekanan balon pipa endotrakea diperiksa setiap 4 jam. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji statistik yaitu uji independent t, Uji Mann Whitney dan uji chi kuadrat, di mana nilai p<0,05 dianggap bermakna. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok perlakuan terhadap kejadian VAP (p=0,033), dimana kejadian VAP lebih sedikit pada kelompok yang menggunakan pipa endotrakea dengan drainase subglotis (0%) dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan pipa endotrakea standar (23,1%). Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan pipa endotrakea dengan drainase sekret subglotis dapat menurunkan kejadian VAP di ICU RSHS Bandung. Kata kunci: Drainase sekret subglotis, pipa endotrakea, ventilator associated pneumonia The Influence of Endotracheal Tube with Subglottic Secretion Drainage on Ventilator Associated Pneumonia In Intensive Care Unit Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung Ventilator associated pneumonia (VAP) is the most common Hospital associated pneumonia in Intensive Care Unit (ICU). One of the strategies to prevent occurence of VAP that is part of the VAP bundle is suctioning of subglottic secretion using special endotracheal tube with subglotic secretion drainage. The aim of this study is to know the influence of using endotracheal tube with subglottic secretion drainage to the incidence of VAP in ICU RSHS Bandung. This is a single-blind randomized study involving 26 patients who use ventilator for more than 48 hours in ICU RSHS Bandung. After permuted block randomization, the subjects were divided into two groups, 13 subjects in the control group whom are using standard endotracheal tube and 13 subjects in the group whom are using endotracheal tube with subglottic secretion drainage. Subglottic secretion is drained every two hours and the pressure of the endotracheal tube cuff is checked every four hours. The result of this study is analyzed using various statistical tests, including independent t test, Mann Whitney and Chi Square test, where p value <0.05 is considered significant. Statistical analysis shows that there is a significant difference between two groups in the incidence of VAP (p=0.033) where incidence of VAP is less in the group using endotracheal tube with subglotic drainage (0%) in comparison to the group using standard endotracheal tube (23.1%). The conclusion of this study is that endotracheal tube with subglottic secretion drainage can decrease incidence of VAP in ICU RSHS Bandung. Key words: Endotracheal tube, subglotic secretion drainage, ventilator associated pneumonia