PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN UNTUK PEMBANGUNAN JEMBATAN SELAT SUNDA - Hartati, Dwi Rini; Widiyanto, Wirawan (Puslitbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi (PKPT), Kementerian PUPR, 2015)
Infrastruktur merupakan salah satu motor pendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan peningkatan daya saingdi dunia internasional. Pembangunan infrastruktur selain memberikan dampak positif yang signifikan, juga berpotensimenimbulkan dampak negatif, salah satunya adalah perubahan tata guna lahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihatpersepsi masyarakat sekitar tentang perubahan tata guna lahan di kawasan kaki-kaki Jembatan Selat Sunda (JSS).Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Masyarakat melihat bahwa akan terjadiperubahan tata guna lahan yang signifikan dari lahan pertanian menuju non pertanian dan penurunan luas perkebunanyang dapat mengancam mata pencaharian masyarakat sehingga masyarakat perlu menyesuaikan diri dengan kondisiperubahan yang akan terjadi.