Pengaruh Peningkatan Jumlah Produksi AsbutonTerhadap Indikator Ekonomi Wilayah Kabupaten Asbuton - Kristiawan, Andreas (Puslitbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi (PKPT), Kementerian PUPR, 2010)
Indonesia saat ini mengimpor aspal karena produksi aspal minyak tidak mencukupi kebutuhan aspal untukpembangunan jalan. Padahal Indonesia mempunyai cadangan aspal yang cukup besar di Pulau Buton.Pemerintah mengeluarkan kebijakan pemanfaatan aspal buton untuk mengurangi impor. Respon PemerintahKabupaten Buton memberikan kemudahan bagi perusahaan yang bergerak di bidang aspal untuk menambangaspal di Buton. Hal ini menjadi peluang dalam peningkatan ekonomi wilayah Buton. Tujuan penelitian iniadalah membuktikan pengaruh peningkatan produksi asbuton terhadap PDRB, PAD dan pertumbuhanekonomi wilayah. Untuk itu, penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa peningkatan produksi asbuton berpengaruh positif dan sigifikan pada PDRB. Sedangkan terhadap PADdan pertumbuhan ekonomi wilayah, peningkatan produksi asbuton berpengaruh postif tetapi tidak signifikan.