Efektivitas dan Neraca Hara Pupuk SNL dan SNP dalam Tanah Padi untuk Sawah (Oryza sativa L.) pada Inceptisol Karawang (Effectiveness and Nutrient Balance ofSNL and SNP Fertilizers in the Soilfor Paddy Rice (Oryza sativa L.) at Inceptisol of Karawang) - Nursyamsi, Dedi (Perum BULOG, 2012)
Pemupukan merupakan tindakan yang harus dilakukan untuk meningkatkan produksi padi nasional. Pupuk SNL dan SNP yang masing-masing berbentuk cair dan bubuk serta diaplikasikan dengan cara disemprotkan ke tubuh tanaman dan permukaan tanah berpotensi meningkatkan produksi padi sawah. Penelitian yang bertujuan untuk mempelajari efektivitas dan neraca hara pupuk SNL dan SNP dalam tanah untuk padi sawah (Oryza sativaL.) telah dilaksanakan di Tanah Inceptisol Karawang pada MH 2007/2008. Dua unit percobaan lapang (percobaan SNL dan SNP) menggunakan rancangan faktorial (dua faktor) dalam rancangan acak kelompok, 3 ulangan, dan padi variets Ciherang. Faktor pertama adalah 0, SNL 5 L/ha, dan SNL 5 L/ha +SNP 5kg/ha (unit pertama), serta 0dan SNP 5kg/ha (unit kedua). Faktor kedua adalah 0, NPK 25 persen, NPK 50 persen, dan NPK 100 persen berdasarkan uji tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk SNL dan SNP efektif meningkatkan hasil padi sawah jika pupuk NPK diberikan dengan dosis 100 persen dosis anjuran. Pemberian SNL 5 L/ha dan SNP 5 kg/ha pada pemupukan NPK 100 persen memberikan hasil gabah tertinggi (7,35 t/ha). Walaupun demikian pemberian kedua pupuk tersebut hanya menyumbang hara: 0,575 kg N, 0,292 kg P205, dan 0,276 kg Kpper hektar. Dengan demikian peningkatan hasil gabah tersebut sangat tergantung pada kontribusi ketersediaan hara N, P, dan K dalam tanah.Fertilizer application is a must to increase national rice production. SNL and SNP fertilizers whichhave liquid and powder forms respectively and are usually aplied on plant and soil surface have potential to incrase rice production. Experiments aimed to study the effectiveness and nutrient balance of SNL and SNP fertilizersin soil for paddy rice (Oryza sativa L) was conducted at Inceptisols ofKarawang in WS 2007/2008. Two field experiments (SNL and SNP experimets) were arranged using factorial design in a Randomized Completely Block Design, three replications, and rice of Ciherang variety. The first factor was: 0, SNL 5 Uha, and SNL 5 Uha +SNP 5 kg/ha (first unit), as well as 0 and SNP 5 kg/ha (second unit), while the second factor was: 0, NPK 25percent, NPK 50percent, dan NPK 100 percent base on soil test. The results showed that combination ofSNL and SNP effectively increased yield ofpaddy rice when NPK fertilizer was given at a dose of100 percent recommendations. Use of SNL 5 Uha and SNP 5 kg/ ha combined with NPK fertilizersat 100 percent reccomendation gave the highest grain yield (7.35 t/ha). Nevertheless the use ofboth fertilzers only contributed nutrients of0.575 kg N, 0,292 kg P205, and 0,276 kg K20 perhectare. Thus the increase of grain yield was highly dependent on the contribution of nutrient availability ofN, P, and K from the soil.