CHECKLIST OF PTERIDOPHYTE FLORA OF ENGGANO ISLAND - Wita Wardani; Bayu Adjie (PTTI, 2017)
Wita Wardani & Bayu Adjie. 2017. Daftar Jenis-jenis Pteridofita dari Pulau Enggano. Floribunda 5(6): 209–219. — Daftar 61 jenis paku-pakuan dan kerabat paku dilaporkan untuk pertama kalinya. Seluruh jenis yang terdaftar merupakan jenis-jenis yang tersebar luas. Luas dan jarak Pulau Enggano dari Sumatra tidak memungkinkan timbulnya keunikan pada keanekaragaman paku-pakuan dan kerabatnya. Satu jenis dinilai sebagai jenis yang belum lama ternaturalisasi, yakni Adiantum latifolium. Epifit (litofit) menyusun 44% dari daftar ini. Hutan Lindung Koha Buwa-buwa merupakan area penting yang menjadi tempat hidup hampir 50% keanekaragaman paku-pakuan di pulau ini.Kata kunci: Enggano, Keanekaragaman, Koha Buwa-buwa, Paku-pakuan.Wita Wardani & Bayu Adjie. 2017. Checklist of Pteridophyte Flora of Enggano Island. Floribunda 5(6): 209–219. — List of 61 pteridophyte species from the Island of Enggano is presented for the first time. None of these are endemic, all are wide spread species. The size and distance of Enggano from its mainland is insufficient to develop distinctiveness in diversity of pteridophyte. One in the list is believed to be newly naturalized, i.e. Adiantum latifolium. Epiphyte (lithophyte) constitutes 44 % of the list. The protected forest Koha Buwa-buwa is the important area that shelter nearly 50% of total pteridphyte diversity in the island.Keywords: Enggano, Diversity, Koha Buwa-buwa, Pteridophyte.