Karakterisasi Kerenyahan dan Kekerasan Beberapa Genotipe Kentang (Solanum tuberosum L.) Hasil Pemuliaan - Harahap, Sri Efriyanti (Perum BULOG, 2017)
Kerenyahan dan kekerasan adalah salah satu parameter penting dalam produk keripik. Pada penelitian ini, perbedaan rasio amilosa dan amilopektin yang terkandung di dalam kentang dapat mempengaruhi tingkat kerenyahan dan kekerasan dari suatu keripik. Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi beberapa genotipe kentang sebagai umpan balik kepada pemulia tanaman untuk mendapatkan genotipe yang sesuai dengan pengolahan keripik kentang. Penelitian ini diharapkan memberikan informasi untuk mendapatkan beberapa genotipe kentang sebagai bahan baku keripik. Nilai kekerasan dari keripik yang telah umum beredar dipasaran (komersial) berkisar 375.4 – 431.5 gf. Bila dibandingkan dengan hasil kekerasan 9 genotipe kentang yang dikembangkan, ada genotipe Gatsay yang dapat mendekati nilai kekerasan keripik komersial. Hal ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk dikomersialkan sebagai keripik kentang yang cocok di pasaran.